img28 апреля 2022 в 11:16

Строительство новых дата-центров в России замораживается, а цены растут

Открытие в московском регионе новых дата-центров осложняется отсутствием необходимых комплектующих, в том числе систем охлаждения. В связи с этим цена на аренду мест для владельцев оборудования выросли на четверть за два последних месяца.

Сейчас в московском регионе осталось только 800 свободных стойко-мест в то время, как год назад их было без малого 3 тыс. Весь рынок в 2021 году насчитывал около 48,5 тыс. стоек. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет iKS-Consulting.

Проекты по введению в строй новых мощностей сейчас заморожены из-за нехватки комплектующих. В сложившихся условиях дефицита оборудования операторы стараются перейти на российские аналоги. Однако здесь возникает проблема с качеством комплектующих, а также со сроками поставок.

Все это спровоцировало рост цен на услуги дата-центров. За последние месяцы она выросла на 25 %. Эксперты прогнозируют, что этот тренд в ближайшее время не получится изменить. По некоторым оценкам, к концу лета цена может подскочить еще на треть.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что на промышленной площадке Кольской АЭС в 2023 году планируется построить модульный центр обработки данных «Арктика» общей мощностью около 1,0 МВт для обработки данных субъектов арктической зоны.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий