Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В России не готовы к цифровому рублю

11.05.2021 > 09:49
В России не готовы к цифровому рублю
Российские инвесторы считают, что цифровой рубль будет неудобен в использовании для населения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом Investing.com.

Так, 38% респондентов заявили, что относятся к инициативе по внедрению в стране цифрового рубля отрицательно. Положительно оценивают эту новацию 35% – они убеждены, что бумажные деньги устарели и от них пора отказаться. Как пишут «Ведомости», главное опасение противников цифрового рубля связано с тем, что предложенный ЦБ механизм не сможет работать без сбоев: 73% инвесторов сомневаются в эффективности системы, которую ЦБ разрабатывает для введения цифрового рубля. Кроме того, инвесторы сомневаются, что новшество облегчит жизнь получателям социальных выплат, а именно это ЦБ называет одной из главных функций цифрового рубля. 62% респондентов считают, что использование цифрового рубля для выплат пособий и пенсий будет очень неудобным для самих получателей субсидий. Те, кто уверен в обратном, ссылаются на удобство моментальной оплаты из электронного кошелька. 

Меньше трети (29%) российских инвесторов допускают, что цифровой рубль облегчит процесс инвестирования на фондовом рынке. Большинство инвесторов считают, что новая форма валюты на него не повлияет. При этом половина (52%) респондентов опасаются, что с введением цифрового рубля увеличится количество мошеннических операций, станут возможны хакерские атаки, а людей, которые плохо разбираются в технологиях, будут чаще обманывать. Впрочем, четверть участников опроса уверены, что количество мошеннических операций можно будет сократить за счет образовательно-просветительской деятельности со стороны государства и ЦБ.

Сами организаторы опроса напоминают, что пока цифровой рубль – это лишь идея, которую планирует реализовать ЦБ. У его потенциальных пользователей на данный момент больше вопросов, чем ответов. Не совсем понятно, в чем будет преимущество цифрового рубля по сравнению с безналичными рублями или деньгами, которые лежат на банковском счете. «Непонимание этих вопросов вызывает недоверие со стороны как инвесторов, так и потенциальных пользователей», – отмечает руководитель «Investing.com Россия» Анастасия Кошелева.

Главный вывод, который делают авторы опроса, – государству предстоит активно работать с низкой финансовой грамотностью населения. Причем на это понадобится значительное время. «Непонимание базовых принципов работы подобных систем влечет за собой не только сложности в использовании платформы цифрового рубля, но и значительно повышает риски мошеннических операций», – уверены в Investing.com.

С тем, что отсутствие информирования по проекту создает пространство для возможных манипуляций и искажения фактов, соглашаются и другие эксперты.

Еще одним фактором негативного отношения к цифровой валюте, как наглядно показал опрос, является нежелание россиян полностью отказываться от наличных денег. Введение цифрового рубля означает контроль со стороны государства, сокращение количества теневых сделок, необходимость отчитываться перед налоговой, к чему многие пока не готовы.

Ранее сообщалось, что американская НКО в ближайшие 12 месяцев запустит пять пилотных проектов, чтобы выяснить потенциал использования цифрового доллара.



Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x