«Все изменилось, мы все еще больше ушли в онлайн. Многие уже не думают о том, что будут ходить в магазины или офисы банка. Сейчас уже понятно, что смешанный формат останется навсегда. Но есть несколько вещей, которые нужно доделать, чтобы смешанный формат стал действительно удобным и начал превалировать над так называемым аналоговым взаимодействием, потому что сейчас не на всех этапах онлайн-отношений все гладко. Например, взаимодействия между физлицами или юрлицами, для которых требуются юридически значимые документы, могут происходить только в офлайн-формате. Так или иначе нам нужно идти в банк для подписания договоров. Если бы можно было пройти последнюю цифровую милю, то мы бы полностью ушли от бумаги и, что самое главное, не ограничивали бы свободу выбора для клиента», — рассказал он, цитирует официальный сайт ВТБ.
Что для этого нужно, какие технологические решения должны развиваться, задался вопросом Вадим Кулик. Первое — это Единая биометрическая система, все связанные с биометрией инструменты, уточнил он. Но есть еще две составляющие, по которым пока нет утвержденных проектов. В том числе это касается цифрового подписания, а также элементов защиты физических лиц в части хранения электронных образов и электронных копий подписанных документов.
«Если быстро доделать начатое, то онлайн-мир станет абсолютно комфортным, удобным, а самое главное — безопасным. У каждого человека появилась бы возможность получить свою электронную папку документов, доступ к ней, и где угодно предъявлять эти слепки. Что важно, человек не потеряет такие документы, они не пропадут, станут рукописями, которые не горят, как говорил классик», — отметил зампред ВТБ.
Ранее ВТБ поставил стратегическую задачу предоставлять все продукты онлайн.