«Триколор ТВ»
 

В. Лиходей, В. Скрипник (монтажники спутниковых систем с Украины): «Любое изменение — это заработок»

20.08.2019 > 18:11
Владимир Скрипник и Владимир Лиходей приехали с Украины для участия в VSAT-чемпионате, став единственной иностранной командой. Пользуясь случаем, «Телеспутник» узнал у них, как смотрит на рынок спутникового ТВ и ШПД обычный монтажник.
Владимир Скрипник (слева) и Владимир Лиходей (справа)
Владимир Скрипник (слева) и Владимир Лиходей (справа)
Что для украинского зрителя самое главное в спутниковом ТВ?
В. Лиходей: По моему опыту установщика спутникового ТВ с 13-летним стажем, бюджетный зритель подключает платное телевидение в основном ради футбола.

У нас в январе 2020 года планируется окончательное кодирование украинских каналов, и тогда будет два основных оператора украинского платного спутникового ТВ: Viasat и Extra TV.

В основном люди подключают сейчас Extra TV ради футбола. Кроме того, у них есть образовательные, фильмовые и познавательные каналы. Каждый пакет идет за определенную фиксированную цену. У Viasat хорошие фильмы, но они отказались от футбола.

Сильно ли у операторов отличаются технологии и аппаратура?
В. Лиходей: Сейчас и Viasat, и Extra TV используют одинаковые бескарточные приемники Strong, а привязка осуществляется к конкретному тюнеру. Мне как установщику ближе Extra TV, потому что, во-первых, при наличии футбола их пакеты легче продавать, а во-вторых, у них более гибкие тарифные планы. К тому же, у Viasat существует базовый пакет и дополнительные, а у Extra TV — тематические, и нет понятия базового пакета.
Во время чемпионата мира по футболу 2018 года в украинском бесплатном эфире показывали прямые трансляции?
В. Лиходей: Во время прошлого чемпионата некоторые матчи показывали, но не все.

После 2020 года у украинского телезрителя выбора не будет. Он должен будет выбрать или Extra TV, или Viasat. Потому что основные 22 канала будут закодированы.

А какие-либо региональные каналы на спутнике есть?
В. Лиходей: Да.
Их тоже закодируют?
В. Лиходей: Нет, в этом нет никакого смысла, поскольку там нет контента, который нуждался бы в кодировании.
Сколько примерно подключений в месяц у вас получается?
В. Лиходей: Сейчас структура моей работы больше сместилась в сторону обслуживания. Если раньше я подключал в пиковые месяцы — в декабре, перед Новым годом — до 30 комплектов, то сейчас 3—5. Но очень много обслуживания, поскольку у нас комплекты технически более сложные — три конвертера плюс коммутатор.

В России обычно антенна на один конвертер, который настроен, скажем, на 36° в. д., откуда идет достаточно сильный сигнал. Сигнал сильный, поэтому антенна маленькая и простая, сбивается она редко, проблемы редки. У нас в этом плане есть, где разгуляться, поскольку в системе гораздо больше элементов и ее надежность гораздо меньше. Плюс достаточно низкое качество комплектующих: дешевый кабель, который трескается и обрывается, конвертеры, защитные колпачки которых рассыпаются. Есть установщики, которые плохо относятся к своей работе, после них приходится доделывать. Например, плохо закрепленные антенны гнет и валит ветром. Поэтому обслуживание приносит свой доход.

Повлияло ли на ваш бизнес отключение аналогового вещания?
В. Лиходей: У нас аналог отключили в сентябре прошлого года. И мы летом и осенью прошлого года хорошо заработали на подключении DVB-Т2. Я не ощущаю недостатка объема работы. В нашей ситуации любое изменение — это заработок: настроить точно эфирную антенну, поменять кабель. Например, вначале люди часто оставляют еще старый советский кабель, потому что он из-за высокого качества пластика хорошо сохранился, но в дециметровом диапазоне он вносит серьезные затухания, приходится его менять.
Коллективные антенны сохранились?
В. Лиходей: Все коллективные антенны давно разобраны, их уже нет на крышах. Все ставят индивидуальные.
Остались ли подпольные установки на российских операторов?
В. Лиходей: Я слышал о случаях, когда люди — очень редко — привозят из России тюнеры «Триколора» и пополняют счета оператора в России. А приставки «НТВ-Плюс» никто не привозит, их пакеты смотрят по технологии кардшаринга.
Сколько зарабатывает украинский монтажник на разных работах?
В. Лиходей: Стоимость вызова начинается от 100 гривен — около $4. Это если недалеко ехать и просто понажимать на кнопочки. Обслуживание антенны, несложный ремонт — замена конвертера, замена кабеля — 250—300 гривен. Если объект находится далеко, добавляются транспортные расходы. Настройка спутниковой антенны — тоже 250—300 гривен.
Чем еще приходится заниматься?
В.Лиходей: Мы вынуждены диверсифицировать свою работу, уходить в другие слаботочные системы — наблюдение, охрана, интернет. И если плотно работать, не лениться развиваться, то реально выйти на заработок в $1 тыс. в месяц.
Что вы скажете про перспективы ОТТ?
В. Лиходей: Я думал, что ОТТ убьет спутниковое телевидение достаточно быстро, но на практике вышло по-другому. Официальные сервисы предоставляют достаточно малое количество каналов за ощутимые для украинского потребителя деньги. Но работают стабильно. А неофициальные…
Пираты?
В. Лиходей: Да, наверное, они пираты — за доллар в месяц предоставляют много каналов, но там когда работает, когда нет. Как повезет.
Мобильные операторы предоставляют ТВ?
В. Лиходей: Да. В частности, у «Киевстара» есть «Киевстар Gold TV», там достаточно большой список каналов за адекватные деньги. Мобильные операторы предоставляют свои пакеты с футболом.

За последние годы в Украине совершен прыжок в скорости мобильного интернета, 3G/4G работает достаточно прилично.

Несколько лет назад на Украине устанавливались оставшиеся с выборов комплекты на KA-Sat на условиях аренды. Что изменилось?
В. Скрипник: Когда закончились комплекты, оставшиеся с выборов, оператор — компания «Датагруп» — докупил еще партию и распространяет их по той же схеме. Но изменилась ситуация для нас. Раньше мы работали как подрядчики, а «Датагруп» скидывала нам заказы на местах. Теперь «Датагруп» выполняет монтажи своими силами, у них есть своя монтажная бригада. Для клиента такое положение закончилось плачевно: бригада может ехать неделю, может ехать месяц. Человек заплатил за подключение и ждет, когда они приедут. Когда мы работали с «Датагруп», заявка выполнялась максимум за три дня.
Сколько стоит подключение?
В. Скрипник: Сейчас подключение к спутниковому интернету в Украине стоит около $100. За эти деньги клиент получает в долгосрочную аренду комплект оборудования, стоимость аренды включена в тариф. Минимальный тарифный план — 360 гривен, это примерно $12, за эти деньги клиент получает 10 Гб трафика на скорости 3 Мбит/с входящий и 2 Мбит/с исходящий.
Чем ограничена скорость?
В. Скрипник: Скорость ограничена оператором. Технически он может дать максимально до 20 Мбит/с.
Оператор на рынке один?
В. Скрипник: Да, «Датагрупп», работает как VNO с Eutelsat. Этот оператор единственный имеет лицензию, поэтому особой конкуренции нет.
Можно ли приобрести комплект в собственность?
В. Скрипник: Да, тогда оборудование стоит 25 тыс. гривен, это примерно $900. Так как эта цена высока, люди предпочитают подключиться за $100.
Cпутниковый интернет пользуется cпросом?
В. Скрипник: Да, пользуется: дачники, частный сектор, пригороды с удовольствием его подключают.
_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»