Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

НАТ передала в Минкомсвязь список телерадиокомпаний, не получивших господдержку

22.06.2020 > 16:39
НАТ передала в Минкомсвязь список телерадиокомпаний, не получивших господдержку
Фото: Shutterstock
Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) передала в Минкомсвязь список из 152 телерадиокомпаний, которые не смогли получить поддержку, несмотря на включение СМИ в перечень пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей.

В список вошли достаточно значимые игроки регионального рынка: «Кубань 24» (Краснодар), «Ноябрьск 24», «Вся Уфа», «Губерния» (Хабаровск) и многие другие, чьими акционерами является государство или госкомпании, сообщил «Телеспутнику» генеральный директор НАТ Александр Широких. По его словам, около половины отказов связаны с отсутствием вещателей в реестре малого и среднего предпринимательства.

«10-15% отказано в виду того, что основной ОКВЭД не соответствует постановлению правительства №745. Например, телеканалы, имеющие ОКВЭД 61.10 («Деятельность в области связи на базе проводных технологий») или коды семейства 73.1x («Рекламная деятельность») не попадают под поддержку. Основной ОКВЭД должен быть 60 («Деятельность в области телевизионного и радиовещания»)», - уточнил Широких.

Глава НАТ добавил, что есть отказы, в которых виноваты сами вещатели. У части из них была налоговая задолженность более 3 тыс. руб., другие просто поздно подали заявление. Некоторые получили отказ, потому что количество работников в мае-июне составляло менее 90% от количества работников в марте 2020 года.

Тем не менее более 25 телерадиокомпаний уже получили субсидии за один или два месяца, освобождение от налогов за II квартал, скидки по соцстраху, также многие оформляют льготные кредиты, добавил Широких. При этом часть вещателей сообщили, что в «Сбербанке» закончились деньги на реализацию льготных кредитов под 2%, банк ждет следующий транш.

Напомним, что в конце мая деятельность в области СМИ решением правительства была внесена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции.

Правительство пообещало, что СМИ получат ряд льгот, в числе которых отсрочка от уплаты всех налогов (кроме НДС). Помимо этого, вводится временный мораторий на банкротства и проверки СМИ. Налоговые каникулы для средств массовой информации будут действовать полгода. Медиабизнес получит отсрочку по арендным платежам (в случае если СМИ арендует помещения, находящиеся в госсобственности). Кроме того, поддержка включает предоставление беспроцентных кредитов для выплат зарплат и кредитование по ставке 2% на любые цели. 


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».