Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторы обвинили ФАС в саботаже антимонопольных дел против «Ростелекома»

05.12.2019 > 17:40
Операторы обвинили ФАС в саботаже антимонопольных дел против «Ростелекома»
Фото: пресс-служба «Ростелекома»
Ассоциация телеком-операторов (АСТО), объединяющая десять региональных компаний, обвинила представителей ФАС в «саботировании» антимонопольных дел против «Ростелекома». По их оценкам, из-за бездействия регулятора госоператор ежегодно получает сверхприбыль в размере 2–4 млрд рублей.

Директор АСТО Алексей Леонтьев направил руководителю антимонопольной службы Игорю Артемьеву жалобу на ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками управления реryлирования связи и информационных технологий ФАС России. По мнению АСТО, сотрудники службы халатно отнеслись к рассмотрению дел против «Ростелекома», пишет РБК.

Госоператора неоднократно обвиняли в завышенных ценах на предоставление места в телеком-канализации для размещения кабелей связи. Региональные управления ФАС в Санкт-Петербурге, Челябинской, Астраханской и Волгоградской областях с интервалом в несколько лет в ходе проверки обоснованности тарифов «Ростелекома» установили, что заявленные им цены многократно превышают реальные расходы на предоставление доступа к инфраструктуре. Однако центральный аппарат ФАС отменял эти решения, не находя нарушений законодательства, говорится в письме АСТО. Авторы обращения объясняют расхождение позиций региональных и федеральных чиновников антимонопольной службы тем, что последние «фактически саботировали расследования». АСТО просит Игоря Артемьева провести независимое и открытое расследование деятельности комиссии управления связи в ФАС.

Как объясняет Алексей Леонтьев, у операторов есть три варианта прокладки кабеля: через связистскую канализацию, по крышам домов или по опорам линий электропередачи. Однако зачастую энергосетевые компании неохотно делятся местом на своих линиях, а на прокладывание кабелей по воздуху есть ограничения, например на длину пролета между домами. По его словам, многие корпоративные заказчики, в частности банки и госструктуры, строго требуют от поставщика услуг связи провести кабель именно через канализацию, что должно гарантировать защищенность проводов от внешнего воздействия. «При высоких ценах на услуги “Ростелеком” выиграет дважды: получает прибыль от тех, кто готов платить за канализацию, и имеет конкурентное преимущество для крупных заказов», – говорит Алексей Леонтьев.

В «Ростелекоме» изданию подчеркнули, что тарифы на предоставление места в кабельной канализации рассчитываются в соответствии с требованиями правил недискриминационного доступа.

На встрече представителей Ассоциации операторов Ленинградской области Облтелесеть, Ассоциации малых операторов Макател и Объединения альтернативных операторов связи Алексей Леонтьев рассказал об опыте жалоб в ФАС на действия «Ростелекома». По его словам, в результате таких обращений тарифы на аренду кабельной канализации, ранее поднимавшиеся примерно на 20% в год, стали расти со скоростью всего 4-5% в год.

_________________________

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».