img25 мая 2011 в 23:33

Решение SPB TV для операторов и правообладателей

На сегодняшний день не существует единого стандарта мобильного телевидения по беспроводным каналам передачи данных, поэтому каждый новый поставщик услуги реализует ее наиболее удобным для себя способом. Чаще всего на помощь приходят "стандартные" видеопотоки с расчетом на встроенные плееры мобильной платформы. Но SPB Software предлагает альтернативу, предполагающую использование отдельно загружаемой клиентской программы.

На сегодняшний день не существует единого стандарта мобильного телевидения по беспроводным каналам передачи данных, поэтому каждый новый поставщик услуги реализует ее наиболее удобным для себя способом. Чаще всего на помощь приходят "стандартные" видеопотоки с расчетом на встроенные плееры мобильной платформы. Но SPB Software предлагает альтернативу, предполагающую использование отдельно загружаемой клиентской программы.

Модель предоставления услуги мобильного телевидения (и мобильного видео по запросу) вовлекает в работу сразу несколько сторон: оператора мобильной связи (не только сотовой, это может быть Wi-Fi или WiMAX), правообладателя (производителя контента или посредника), поставщика решения для организации мобильного ТВ поверх существующей мобильной сети и, естественно, конечного пользователя (абонента).

В общем виде услуга построена следующим образом: производитель предоставляет некий контент - телеканалы или видеоролики по запросу, в частном случае адаптированные по сетке вещания/ длительности для распространения в мобильной среде через абонентские устройства с определенным разрешением экрана. Оператор связи предоставляет канал для беспроводной передачи данных. Он же обычно собирает и поддерживает некую абонентскую базу, по которой данная услуга распространяется. Поставщик решения объединяет эти разрозненные объекты неким программным продуктом, который, с одной стороны, конвертирует видеопоток (контент) в формат, пригодный для распространения по беспроводным сетям и просмотра на пользовательских устройствах с небольшими экранами; а с другой обеспечивает абонентов неким интерфейсом для выбора и просмотра видеопотока. Подобное решение включает в себя биллинговую систему (или интеграцию с биллинговой системой оператора связи), средства авторизации абонентов, а также инструменты защиты контента для соответствия требованиям правообладателей.

SPB Software предлагает как раз такое решение. Партнером при этом может быть производитель мобильных устройств, правообладатель или же оператор связи. По данным компании SPB Software, общее число пользователей мобильного телевидения на базе SPB TV (считая кастомизированные версии) на сегодняшний день достигает 250 миллионов. Ссылаясь на аналитические отчеты, компания утверждает, что к 2013 году доступ к высокоскоростным мобильным сетям будет иметь порядка миллиарда человек, поэтому SPB Software рассчитывает на активное развитие решения.

Сервис для операторов беспроводных сетей

Операторам беспроводных, в том числе сотовых сетей SPB Software предлагает фактически готовое решение для организации услуг "мобильное телевидение" и "видео по запросу". Оно включает в себя серверную часть и программные клиенты для абонентских устройств практически под все мобильные платформы от смартфонов до Tablet PC (включая Windows Phone, Apple iPhone, iPod, iPad, Android, Symbian, BlackBerry, Palm WebOS, WAP, Maemo и Samsung bada); можно говорить о поддержке 100 процентов 3G телефонов, присутствующих на российском рынке. В зависимости от потребностей оператора мобильные клиенты кастомизируются как внешне, так и, по сути; примером такого брендованного приложения может служить МТС TV (от группы компаний "МТС"). Среди других российских клиентов SPB Software - Мегафон и Skylink.

"Центром сборки" услуги в данном случае является мобильный оператор. Для распространения контента он использует свою физическую сеть и абонентскую базу, обычно самостоятельно договариваясь с правообладателями. После кастомизации клиентского приложения абоненты получают возможность смотреть только контент, "прошедший" через это посредничество. Грубо говоря, клиентское приложение перестает уже быть частью семейства SPB TV и, соответственно, чаще всего не предоставляет доступ к тем каналам, с которыми SPB Software договаривается самостоятельно. Правда, возможна и другая схема, когда кастомизированное приложение открывает доступ к "обычному" пакету каналов SPB TV (если такой вариант более удобен мобильному оператору).

Серверная часть решения отвечает за перекодирование видеопотока (SPB Transcoding Server), непосредственно вещание (Re-Streaming Server), поддержку дополнительного контента (TV Guide Server, Thumbnail Server, VOD Server и Advertisement Server), авторизацию пользователей (Authorization Server), мониторинг работоспособности системы и QOS (Monitoring Server). Для трансляции используются протоколы RTSP, Apple live streaming, Microsoft smooth streaming; контейнеры: MP4, RTP и MPEG 2-TS; кодеки: MPEG4 ASP/SP, H.264, AAC.

Из контента, предоставляемого правообладателем, серверная часть решения генерирует видеопоток, адаптированный для данной сети распространения. Раньше весь контент шел с разрешением картинки 320 на 240 точек, но с появлением на рынке iPad и других планшетных устройств некоторые каналы начали транслироваться в более высоком разрешении. В дальнейшем при необходимости качество видеопотока будет увеличиваться.

На данный момент поддерживаются сети с пропускной способностью выше 64 кбит/с, включая EDGE, 3G, CDMA, HSDPA, WiFi и WiMAX. Клиентская сторона решения (клиентское приложение SPB TV) самостоятельно запрашивает поток с параметрами, поддерживаемыми данным устройством, в зависимости от производительности устройства, размера его экрана и текущей пропускной способности соединения.

Поддерживается безопасная кросс-платформенная аутентификация пользователей (на основе вычисляемого ID, уникального для каждого конкретного мобильного устройства); при этом для соответствия требованиям правообладателей используется шифрование потока данных между медиасервером и клиентом (по алгоритму AES 256bit). Дополнительный уровень защиты обеспечивается ограничением по времени существования ссылок.

При кастомизации решения под конкретного оператора выполняется доработка системы авторизации и биллинга (для стыковки с программными системами мобильного оператора). В зависимости от потребностей оператора может быть реализована специфическая система оплаты услуги. Теоретически могут поддерживаться списания средств через SMS-сообщения, оплата банковскими картами, стыковка с биллингом оператора или даже покупка услуг через механизмы операционных систем (соответствующие маркеты). Кроме того, оператору предоставляется аналитический сервис, позволяющий не просто посчитать количество пользователей и просмотров, а глубже понять аудиторию: что смотрят абоненты, какова длительность просмотров, в какие дни недели и какие программы они предпочитают. Эти данные помогут эффективнее монетизировать услугу.

SPB Software предлагает две модели внедрения сервиса: на серверах компании-заказчика и на собственных серверах. В первом случае решение внедряется в существующую инфраструктуру заказчика; во втором предоставляется по принципу услуги, поддержку, настройку и интеграцию которой с существующими системами авторизации и биллинга заказчика обеспечивают специалисты SPB Software.

Поскольку "центром" данной услуги является оператор беспроводной связи, он и формирует тарифы на трансляцию телевизионных каналов. В зависимости от поставленной задачи реализуется либо оплата по принципу абонентской подписки (на день / месяц и т.п.), либо продажа разовых просмотров (что удобно для роликов в рамках услуги видео по запросу). На воле оператора связи остается учет потраченного абонентом трафика. Два наиболее распространенных российских примера инсталляций SPB TV, МТС и МегаФон, для популяризации услуг мобильного телевидения сделали трафик бесплатным.

Выше мы описали, каким образом из мобильного телевидения может извлечь выгоду провайдер услуг по передаче данных. Однако решение SPB TV позволяет "отвязаться" от провайдера, используя в качестве базы любую беспроводную сеть. В этом случае, правда, встает вопрос оплаты трафика, ведь в большинстве примеров успешного сотрудничества SPB Software с беспроводными операторами трафик при просмотре каналов не оплачивается. А при использовании случайного поставщика услуг передачи данных вопрос оплаты трафика необходимо решать отдельно. В этой ситуации обязанности "центра сборки" всего решения SPB Software берет на себя, самостоятельно формируя абонентскую базу, связанную с биллинговой системой и системой авторизации, а также работая с правообладателями. Рост абонентской базы "подогревается" возможностью скачать свободно распространяемое приложение SPB TV и смотреть на своем мобильном целый ряд бесплатных телевизионных каналов; но подробнее об этом далее.

Сервис для правообладателей и производителей контента

Версия SPB TV 3.0, планировавшаяся к запуску на момент написания данного материала, - это сервис для производителей и распространителей телевизионных каналов, предоставляющий возможность быстро выйти на рынок мобильного телевидения в мире в целом или в отдельно взятых регионах. На базе описанного выше решения SPB TV компания SPB Software предлагает услугу по распространению контента среди абонентов, выбравших решения SPB TV.

После выхода официальной версии SPB TV 3.0 будет представлять собой своего рода "магазин" для публикации каналов (наподобие Apple App store и Microsoft Marketplace), поддерживающий две модели получения прибыли: подписку или рекламную модель.

В первом случае канал предоставляется абонентам за определенную плату в месяц вне зависимости от длительности просмотра. На основании собственных маркетинговых исследований SPB TV рекомендует правообладателям устанавливать плату на уровне 0,99 доллара в месяц за премиум-канал, однако выбор стоимости - удел заказчика.

Рекламная модель может быть реализована несколькими различными способами. Первый - это получение дополнительной оплаты от существующих рекламодателей за счет расширения охваченной аудитории. Второй вариант рекламной модели - продажа дополнительной рекламы в мобильной версии. При открытии канала некоторое время уходит на буферизацию, и именно в этот момент и могут показываться рекламное изображение или ролик.

В последнем описанном выше варианте рекламной модели получения прибыли SPB Software становится также рекламным партнером телевизионного канала и выплачивает телеканалу определенный процент доходов от размещенной рекламы (который, в свою очередь, зависит от количества просмотров - то есть популярности данного телевизионного контента).

Размещая свой "товар" в магазине, в зависимости от имеющихся лицензий и видения дальнейшего продвижения своего канала, правообладатели имеют возможность выбрать один или несколько географических регионов для распространения своих каналов, заблокировав остальные. Или обеспечить себе максимальную аудиторию, начав вещание на весь мир.

Каналы уже сейчас добавляются через web-форму на сайте после регистрации нового правообладателя. После оформления заявки с каналом подписывается соответствующее соглашение. Позже из личного кабинета можно получить доступ к статистике просмотров и различным аналитическим данным.

Сервис для производителей оборудования

В качестве услуги производителям смартфонов и коммуникаторов SPB Software предлагает добавить клиентское приложение SPB TV к стандартному программному обеспечению персональных мобильных устройств. Производителю оборудования такого партнерство дает возможность использовать еще один маркетинговый ход при продаже.

На сегодняшний день SPB Software со своим решением SPB TV уже является партнером HTC, Pharos, Rover и др.

Сервис для конечных пользователей

С точки зрения конечного пользователя SPB TV представляет собой браузер телеканалов с программой передач и полноэкранным телевизионным плеером, адаптированным под возможности управления смартфона. Приложение работает через любое доступное соединение, предлагая пользователю список каналов, сформированный в виде ленты с окнами предварительного просмотра. Интеграция со своего рода "мобильным магазином" позволяет оформлять подписку на доступные телевизионные каналы прямо из программной оболочки.

Во время просмотра телевизионного канала в полноэкранном режиме полупрозрачные элементы управления размещаются поверх картинки, что позволяет изменять настройки, не прерывая просмотр. В частности, плеер позволяет динамически переключать качество принимаемого сигнала (низкое/ среднее/ высокое), что помогает адаптироваться под любые временные проблемы с соединением.

Плеер поддерживает быстрое переключение каналов и функцию "картинка в картинке". В качестве дополнительного сервиса SPB TV предоставляет возможность установки напоминаний об интересных событиях в планировщик смартфона из программного гида. Доступны и элементы интерактивности (если они поддерживаются поставщиком услуги): возможность участия в викторинах и система голосования.

Своего рода "зеркало" решения есть и в интернете - http://desktoptv.spb.com/. С настольного компьютера смотреть каналы SPB TV можно при помощи клиентского приложения на Silverlight.

Популярность услуги

В процессе развития своего решения SPB Software проводил исследования среди своих клиентов, которые, в общей сложности, затронули 30 тысяч беспроводных подписчиков по всему миру.

Исследования дали весьма интересные результаты относительно характера пользования услугой. К примеру, порядка 52 процентов зрителей смотрят мобильное телевидение дома. Лишь на втором месте (18 процентов) оказался просмотр видео и пользования другими мультимедиа-услугами в промежутках между основными делами; 10 процентов смотрят мобильное ТВ в процессе передвижения из одной точки в другую. По данным SPB Software, если брать в расчет только абонентов из США, то их профиль пользования услугой будет существенно отличаться. Там около 45 процентов приходится на абонентов, предпочитающих пользоваться мобильными услугами в короткие промежутки свободного времени или в транспорте.

Проводились оценки и финансового потенциала услуги. Чуть более половины подписчиков (54 процента) готовы подписываться на телевизионные каналы за деньги, если их контент будет им интересен, около 75 процентов из них готовы выделять из своего бюджета порядка 0,5-1,0 доллара ежемесячно. Интересно, что около 7 процентов опрошенных готовы платить даже более 10 долларов. Напомню, что исследования проводились среди подписчиков SPB TV по всему миру. Отдельно для России в отчете приведены оценки лишь востребованности премиум-контента, относительно других стран достаточно высокой (65 процентов; в Германии, например, этот же показатель находится на уровне 38 процентов).

Оценки для России, проведенные локальными сотовыми операторами, дают несколько другую картину по финансированию. По словам пресс-службы Мегафон (см статью "Мобильное ТВ в сетях операторов 3G" в майском Теле-Спутнике), сегодня ARPU установилось на уровне около 8 рублей в день, но средний возможный доход оценивается в 10 рублей с абонента ежедневно. Правда, и суть услуги здесь несколько отличается.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий