Ассоциация «Интернет-видео» попросила не ограничивать трафик онлайн-кинотеатров

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

12.05.2020 > 10:05
Ассоциация «Интернет-видео» попросила не ограничивать трафик онлайн-кинотеатров
Источник изображения: Shutterstock
Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры Amediateka, ivi, Megogo, Okko, и tvzavr, обратилась в Минкомсвязь с предложением обязать операторов связи не ограничивать трафик таких сервисов даже при повышенных нагрузках на сеть.

Онлайн-кинотеатры мотивируют предложение ростом интернет-потребления в условиях самоизоляции. Пока проблем с доставкой контента нет, однако нельзя исключать, что в дальнейшем операторы будут вынуждены ограничивать трафик для доставки видеоконтента, предупреждает ассоциация. В белый список должны войти телеканалы первого и второго мультиплексов и онлайн-кинотеатры, пояснил гендиректор ассоциации Алексей Бырдин, сообщает «Коммерсант».

Одновременно предлагается создать черный список пиратских сайтов, которые еще не заблокированы Роскомнадзором, и ограничивать их.

«Оснований для блокировки сайтов недостаточно, но сужение полосы — дело провайдера и вопрос сетевой нейтральности, здесь у Минкомсвязи есть необходимые полномочия», — заявил Бырдин.

Для формирования перечня пиратских сайтов предложено использовать реестр нарушений, созданный в рамках антипиратского меморандума.

Операторы встретили предложение Ассоциации «Интернет-видео» без энтузиазма. «Операторы уже в рамках законодательства ограничивают доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, в том числе внесенным туда в связи с нарушением интеллектуальных прав. “МегаФон” придерживается принципов сетевого нейтралитета. Появление любых надзаконных списков может привести к дискриминации и злоупотреблениям», — заявили в пресс-службе «МегаФона». В «Вымпелкоме» также указывают, что порядок блокировки пиратских ресурсов уже есть. МТС придерживается принципа сетевой нейтральности, сказал представитель компании. Против выступили и в «ЭР-Телекоме», представитель которого предложил вместо этого рассмотреть возможность софинансирования онлайн-кинотеатрами развития инфраструктуры операторов связи. «Бороться с пиратством надо, но неочевидно, что предложенные меры окажутся эффективными», — отметил представитель «Ростелекома».

Для реализации предложений ассоциации нет правовых оснований, уверен гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Если есть желание создавать новые реестры, то нужно менять законы “Об информации” и “О связи”», — отмечает он. По его оценке, 85% трафика в российском интернете обеспечивает YouTube, а вклад легальных или пиратских видеосервисов по сравнению с ним невелик. Кроме того, добавляет Казарян, при росте аудитории будут страдать в первую очередь пиратские ресурсы, поскольку не смогут справляться с нагрузкой из-за ликвидации крупных CDN-провайдеров нелегального видео осенью прошлого года.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Антон Горелкин предложил Федеральной антимонопольной службе и Минкомсвязи обеспечить приоритет отечественным онлайн-сервисам и тем иностранным ресурсам, которые исполняют российское законодательство.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться