«Триколор ТВ»

Государство может создать систему учета просмотра контента и рекламы в рунете

06.09.2019 > 10:40
Государство может создать систему учета просмотра контента и рекламы в рунете
Фото: Shutterstock
В России готовится создание единой государственной системы учета просмотров контента и показов рекламы в интернете. Эта система должна выдавать достоверную информацию рекламодателям и фискальным службам, а также выявлять наиболее авторитетные интернет-ресурсы.

Создание подобной системы обсуждается в заинтересованных ведомствах, проводятся и консультации с представителями крупных медиакомпаний, сообщили «Ведомости» со ссылкой на слова анонимных сотрудников этих ведомств и компаний.

Прежде всего эта система должна наладить учет показа в сети российского профессионального видеоконтента. При этом, напоминают «Ведомости», Министерство культуры уже разрабатывает аналогичную систему.

Руководители индустрии, судя по приведенным «Ведомостями» комментариям, отнеслись к инициативе положительно. Замминистра связи Алексей Волин уверен, что подобный учет — необходимое условие развития индустрии, поскольку универсальная и прозрачная система оценки интернет-аудитории необходима как рекламодателям, так и производителям контента. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров считает, что данные по интернет-аудитории сейчас мало коррелируются с данными по телезрителям, что препятствует развитию медиаиндустрии. Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев сказал, что вопрос достоверных данных по интернет-аудитории крайне актуален для рекламодателей, чьи инвестиции в рунет уже превышают затраты на продвижение в телеэфире.

Также система будет вести учет в интересах Федеральной налоговой службы, которая, сообщают «Ведомости», заинтересована в сборе данных о рекламных доходах интернет-компаний, в том числе иностранных интернет-холдингов. При этом Алексей Волин считает, что счетчики нужно устанавливать не только на ресурсы, занимающиеся распространением видео, но на любые сайты, которые продают какой-либо контент или зарабатывают на рекламе. Вопрос налогообложения иностранных интернет-компаний сейчас довольно остро стоит перед большинством стран.

И еще одна задача, которая будет возложена на систему, считают «Ведомости», это сбор данных для государства, которое хочет знать, что граждане смотрят в сети, и какие ресурсы оказывают на них влияние.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»