«Триколор ТВ»
 

Правительство Узбекистана заявило о намерении ввести налог на иностранные интернет-компании

04.09.2019 > 12:25
Правительство Узбекистана заявило о намерении ввести налог на иностранные интернет-компании
Фото: Shutterstock
В проекте нового налогового кодекса Узбекистана предусмотрен налог на технологические компании, предоставляющие услуги в интернете. В последнее время многие страны вводят национальные налоги на доходы технологических гигантов.

Как сказано в проекте налогового кодекса Узбекистана, обложены налогом будут все компании, оказывающие услуги через интернет автоматическим способом с использованием информационных технологий. В частности, к таким услугам относятся: распространение программного обеспечения (включая игры), электронных книг, графических изображений, музыкальных произведений, видеоконтента. В Узбекистане подобные услуги наиболее активно оказывают компании Google, Яндекс, Alibaba и Netflix, сообщает CA-News.

Налоговая ставка составит 20%.

В последнее время несколько стран либо утвердили, либо заявили о намерении утвердить национальные налоги на доходы международных технологических гигантов. В России так называемый «налог на Гугль» в размере 18% действует с 1 января 2017 года. В Сингапуре подобный налог назвали «налогом на Netflix», и действовать он начнет с 2020 года. В Индонезии рассматривается аналогичный законопроект. ЮАР в прошлом году провела соответствующую корректировку налогового законодательства, несколько африканских стран намерены поступить аналогично. В Европе наиболее активно в этом направлении работает Франция, чья нижняя палата парламента уже приняла закон о налогообложении интернет-гигантов. В октябре 2018 года канцлер казначейства Великобритании Филип Хаммонд заявил о том, что налог на цифровые услуги будет очень полезен для страны. В июле 2019 года премьер Великобритании (на тот момент еще кандидат), заявил, что будет только справедливо заставить технологических гигантов платить налог.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»