«Триколор ТВ»

Facebook не заплатил штраф по иску Роскомнадзора

09.09.2019 > 13:09
Facebook не заплатил штраф по иску Роскомнадзора
Фото: Pixabay.com
Компания Facebook не исполнила решение суда об уплате штрафа в размере 3 тыс. руб. Для взыскания денег с компании придется возбуждать дело в калифорнийской юрисдикции, считают юристы.

Судебное постановление о штрафе по иску Роскомнадзора было вынесено за отказ предоставить информацию о локализации данных российских пользователей, пишет «Коммерсант».

Постановление вступило в силу 25 июня, в истечении 60 дней штраф не был оплачен. Взысканием должны заняться приставы, но пока неясно, как получить деньги: в России у компании нет активов, ближайшая инфраструктура — в Восточной Европе.

В Facebook не ответили на запрос. Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял, что социальная сеть откажется хранить данные пользователей в государствах, нарушающих права человека, и готова к блокировке в этих странах.

В августе соцсеть Twitter заплатила штраф в размере 3 тыс. руб., наложенный 5 апреля. Уже после этого в конце августа социальная сеть через адвоката подала жалобу в Верховный суд РФ, решение по ней пока не вынесено. Согласно материалам дела, Роскомнадзор, в частности, требовал от социальных сетей заверенную блок-схему размещения мест, где хранятся данные, договор купли-продажи серверных мощностей или копию договора аренды центра обработки данных в РФ.

По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, размещение серверов Twitter и Facebook для хранения персональных данных в РФ будет означать, что появятся точки, к которым российские правоохранители смогут обращаться с требованием выдать информацию о пользователе, поэтому компании не стремятся выполнять требования. 

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»