«Триколор ТВ»
 

Глава «ЭР-Телекома» высказался против законопроекта о едином поставщике телеконтента в онлайне

24.09.2019 > 14:06
Глава «ЭР-Телекома» высказался против законопроекта о едином поставщике телеконтента в онлайне
АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев
Президент, генеральный директор АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев выступил с критикой законопроекта о создании единого поставщика телевизионного контента в интернете, внесенного на рассмотрение Госдумы депутатами Леонидом Левиным и Сергеем Боярским.

«Мы выступили против этого законопроекта. Телеком-компании собрались и выступили против», - сказал журналистам во вторник Кузяев, отвечая на вопрос «Телеспутника» о его отношении к законопроекту, предполагающему создание единой системы легального распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов.

По словам главы «ЭР-Телекома», ранее государственные и окологосударственные телеканалы пролоббировали норму об обязательном вещании операторами 20 каналов из мультиплексов. Операторы согласились с этим, отметил Кузяев: «Ок, они нам поставляют бесплатный контент, вещают, зарабатывают на рекламе, с нами не делятся. Мы просто так транслируем 20 каналов, мы обязаны это делать». Но законопроект о создании единого поставщика телевизионного контента в интернете, по словам Кузяева, нарушает сложившееся положение вещей на рынке и поэтому нуждается в обсуждении. «А теперь они [телеканалы] проводят закон, чтоб в интернете мы даже платили им за то, что будем их показывать нашим клиентам. Это как-то unconventional [против правил]. Будем бороться», - подчеркнул президент «ЭР-Телекома», добавив, что не знает, какая позиция победит, но инициатива имеет разные аспекты и поэтому ее необходимо «тщательно взвесить».

Законопроект о создании единой системы легального распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов внесен в Госдуму 23 июля. В документе предлагается выбирать оператора для распространения 20 обязательных общедоступных телеканалов каждые пять лет, ответственный за это будет Роскомнадзор. Поставщиком может стать лишь компания, у которой есть договоры с большинством (не менее двух третей) таких каналов. Доля иностранного участия в учредителе оператора ограничивается 20%. На такую компанию, по замыслу авторов законопроекта, не должны распространяться антимонопольные ограничения.

По мнению Сергея Боярского, платформа позволит улучшить качество телевизионных трансляций, а также избавит зрителей от рекламы, находящейся вне правового поля. Сейчас, считает соавтор законопроекта, в телесигнал, транслируемый в интернете, делают рекламные врезки без согласования с правообладателем, продавая рекламу тем, кто вообще находится за рамками правового пространства. Единая платформа позволит вернуть рекламу в рамки действующего законодательства.

Ранее на собрании ассоциации кабельных операторов «Облтелесеть» генеральный директор ООО «ТоталВидео», вице-президент АКТР Михаил Силин высказал опасение, что роль платформы по результатам тендера будет выполнять «Витрина ТВ», разработанная «Национальной медиа группой» (НМГ). Будучи дистрибьютором десятков зарубежных каналов, холдинг может пойти вторым путем и фактически монополизировать рынок OTT-услуг в своих руках. А операторы останутся просто «трубой», предоставляющей доступ абонентов к «Витрине ТВ».

C мнениями участников отрасли о законопроекте о создании единой системы легального распространения в интернете 20 обязательных телеканалов можно ознакомиться в статье.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»