«Триколор ТВ»
 

Okko запустит платформу для просмотра вертикальных видео

23.12.2019 > 09:55
Okko запустит платформу для просмотра вертикальных видео
Фото: Shutterstock
Онлайн-кинотеатр Okko запустит платформу Okko.Move специально для просмотра фильмов и сериалов, снятых в вертикальном формате. Сервис будет доступен только владельцам смартфонов и планшетов. Основным контентом в нем станут веб-сериалы.

Часть сериалов будет создана эксклюзивно для Okko.Move, утверждает представитель онлайн-кинотеатра, пишет РБК. Например, это сериалы «Вампир Алеша» об упыре-пацифисте, который не хочет пить человеческую кровь, «Секс-терапия» о том, как семейная пара преодолевает кризис отношений, и «Риелторка» — история о девушке-риелторе, которая ежедневно сталкивается с неординарными клиентами.

Уже отсняты и находятся в стадии завершения монтажа десять проектов, а более 50 эпизодов веб-сериалов готовы к выходу, утверждает представитель Okko. Инвестиции в данное направление составили примерно 500–800 млн рублей, уверяет источник, близкий к холдингу Rambler Group (владелец Okko).

Помимо сериалов и фильмов, снятых в вертикальном формате, Okko адаптировал и избранные проекты, изначально созданные в привычном горизонтальном формате: триллер «Исчезновение», киноальманах «За кулисами» и собственный сериал Okko «#Dетки».

Стоимость производства одного эпизода вертикального сериала, продолжительность которого не превышает 15 минут, обходится Okko приблизительно в 10–16 млн рублей, сообщил источник, близкий к Rambler Group. Для сравнения: съемки одного эпизода телесериала средней продолжительностью 48 минут, в котором нет сцен, снятых за границей, спецэффектов, и в котором не участвуют популярные актеры, начинается приблизительно от 5 млн рублей, уточнил сотрудник продюсерской компании, пожелавший остаться неназванным.

Вертикальные сериалы в производстве обходятся дешевле классических горизонтальных, поскольку они в разы короче, заявляла директор по контенту Rambler Group Софья Квашилава в интервью «Бюллетеню кинопрокатчика». Но если умножить стоимость минуты производства вертикального сериала на хронометраж полноценного эпизода в 48–52 минуты для ТВ, разница будет небольшой. По ее словам, популярность вертикальных видео подтверждается растущим интересом пользователей к TikTok, где пользователи снимают контент в формате сторис.

Доля потребления видео через мобильные устройства превышает 60% от общего видеосмотрения в интернете, в зависимости от конкретной площадки эта цифра может достигать и 80%, объяснила гендиректор агентства Carat Дарья Куркина. Для молодой аудитории просмотр видео на компьютере уже становится редкостью, а потребление короткого видеоконтента растет благодаря мобильным устройствам, меняя пропорцию внутри видеосмотрения в целом, сообщила она.

Ранее сообщалось, что в приложении Snapchat вышел вертикальный художественный screenlifе-хоррор «Ночные мертвецы», созданный и спродюсированный компанией Тимура Бекмамбетова Bazelevs.

Сериал в вертикальном формате – 1968.Digital – показывала также «Амедиатека». Сериал анонсировался для мобильного приложения видеосервиса на платформе iOS, позднее его планировали выпустить на сайте.

С вертикальным форматом экспериментировала также компания Samsung, выпустившая телевизор Sero, который можно использовать в вертикальной ориентации. По задумке производителя, такой экран оптимизирован для отображения контента со смартфона.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»