Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Опрос: 24% россиян намерены остаться подписчиками видеосервисов после пандемии

19.06.2020 > 13:57
Опрос: 24% россиян намерены остаться подписчиками видеосервисов после пандемии
Фото: Shutterstock
С окончанием самоизоляции россияне будут тратить меньше времени на онлайн-досуг, включая сервисы видеоконференций и онлайн-кинотеатры. О намерении меньше смотреть контент в интернете сообщили представители практически всех возрастных групп, следует из результатов опроса, проведенного российским офисом французской Publicis Groupe и компанией Online Market Intelligence, занимающейся интернет-исследованиями.

Спрос на онлайн-развлечения после пандемии коронавируса неминуемо снизится, заключают эксперты. Способствовать этому будет не только выход на работу, но и падение доходов россиян, пишет РБК.

Согласно опросу, в период самоизоляции контент онлайн-кинотеатров смотрели 37% россиян. Однако после снятия карантинных ограничений оставаться активными подписчиками видеоплатформ готовы только 24%. В частности, 41% аудитории 18–24-летних активно пользовался видеосервисами минувшей весной, но продолжать это делать и после самоизоляции намерен лишь 31% респондентов. Для возрастной группы, объединяющей людей 25–34 лет, эти показатели равны 40% и 26% соответственно.

Снижение активности россиян будет наблюдаться и в сегменте работы сервисов видеоконференций. Видеозвонки по работе совершали 13% россиян. Общаться с коллегами и бизнес-партнерами в таком формате хотят дальше 5%. Видеоконференции как способ общения с друзьями использовали 16% опрошенных, сохранить эту привычку планируют 7%.

По мнению директора по цифровой трансформации бизнеса российского офиса Publicis Groupe Юлии Удовенк, падение интереса к онлайн-сервисам с игровым и видеоконтентом объясняется экономическими причинами. Докризисный уровень дохода сохранился у лишь трети россиян в то время, как доходы других групп существенно просели, отмечает она. Еще одним фактором эксперт называет пользовательскую привычку не платить за контент — когда у видеосервисов истечет срок бесплатных подписок и промо-акций, часть аудитории уйдет.

«Зритель, вышедший из режима самоизоляции, не будет проводить много времени за просмотром контента в онлайне, а ожидаемо выйдет в офлайн», - подчеркивает замгендиректора «Газпром-Медиа» Светлана Баланова. Онлайн-кинотеатры должны быть готовы к снижению показателей потребления контента, добавляет она.

Как сообщили РБК представители видеосервиса ivi, платформа наблюдает стандартные сезонные изменения аудитории вслед за летней погодой, заставляющей людей проводить время не у экранов устройств. В компании также отметили, что уровень активно смотрящей аудитории на данный момент превышает показатели аналогичного периода 2019 года.

Опрос был проведен в мае, его участниками стали 1058 жителей России. Выборка респондентов отражает все население России старше 18 лет, отмечают авторы исследования.


Рубрика: OTT
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».