Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Российские интернет-компании согласились ограничить качество онлайн-видео

23.04.2020 > 09:40
Российские интернет-компании согласились ограничить качество онлайн-видео
Фото: Shutterstock
Крупные российские интернет-компании согласились ограничить качество видео на своих сервисах и отключить автовоспроизведение роликов на фоне повышенных нагрузок на сеть, об сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов в ходе онлайн-форума «Сети связи, контент и цифровые сервисы в России против COVID-19».

«От всех основных компаний, таких как Mail.ru Group, “Яндекс”, Rambler Group, холдинг “Газпром-медиа”, Сбербанк, получили информацию о том, что они применили эти меры. Самое неожиданное было то, что мы получили массу писем от мелких площадок, которые тоже это применили. То есть фактически массово эти требования были применены, хотя носили рекомендательный характер», — уточнил Олег Иванов, цитирует ТАСС.

По словам замминистра, согласно оценкам операторов связи, нагрузка на сети находится в пределах 30—35%, но не является критичной. «В целом сети связи справляются с возросшей нагрузкой. К сожалению, не справляются сервисы. Непосредственно и по видео есть определенные сбои, и по различным сервисам онлайн-обучения», — констатировал он.

Однако министерство получает жалобы из регионов, где есть проблемы, в том числе и с пропускной способностью сети, добавил Олег Иванов. «Мы обратились и к спутниковым операторам, и к операторам, предоставляющим услуги в рамках универсальной услуги связи, с просьбой рассмотреть возможность [помочь]. Но такие возможности не неисчерпаемы, поэтому, к сожалению, в этом плане больших резервов нет. Хотя в целом связь работает достаточно устойчиво в этой непростой ситуации, и особенно внутри страны есть определенные резервы», — отметил он.

Также замминистра обратил внимание, что на загрузку сетей влияет не только повышенный спрос на интернет-сервисы: к примеру, в четыре раза выросло число массовых СМС-рассылок.

В начале апреля глава Минкомсвязи Максут Шадаев попросил интернет-компании оптимизировать размещаемый в сети контент, в частности ограничить максимальный уровень качества. Министр предложил деактивировать на сайтах и в приложениях функцию автоматического воспроизведения видео и ограничить максимальный уровень качества воспроизведения видеоконтента. В мобильных приложениях качество видео необходимо ограничить до 720p, при просмотре через браузеры — до 1080p.

Как заявлял руководитель Mail.ru Cloud Solutions Илья Летунов, подавляющее большинство россиян смотрит в онлайне видео с разрешением 720р, поэтому снижение интернет-компаниями качества видео не решит проблему перегрузки сети. 

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».