Ultra HD
 

WebKontrol: в 2018 году было заблокировано 370 русскоязычных сайтов с пиратским видеоконтентом

11.03.2019 > 10:35
WebKontrol: в 2018 году было заблокировано 370 русскоязычных сайтов с пиратским видеоконтентом
Источник изображения: Shutterstock
2018 году всего по решению суда было заблокировано более 370 русскоязычных пиратских сайтов c фильмами и сериалами, а также около 1,5 тыс. «зеркал». В 2017-ом — около 200 пиратских сайтов и 300 «зеркал».

Такие данные содержатся в отчете WebKontrol, пишет «КоммерсантЪ». В компании уверены, что рост числа блокировок связан с действием антипиратского закона, а также повышением активности российских и зарубежных правообладателей.

Из российских компаний чаще всего в прошлом году требовал блокировать пиратские сайты телеканал ТНТ. По его заявлениям вынесли 87% судебных решений о блокировке пиратских сайтов по требованиям российских заявителей. Еще 6,3% — по обращениям ТВ-3 и 3,8% — телеканала «Пятница» (все три телеканала входят в «Газпром-медиа»). Среди иностранных компаний наиболее активной была Warner Bros.

В WebKontrol также отмечают, что пиратские сайты теряют миллионы посетителей в течение одного-двух месяцев с момента ограничения доступа к ним. Например, посещаемость ресурса Kinogb.club до блокировки в феврале 2018 года составляла, по данным SimilarWeb, 26,6 млн в месяц, а после — 53 тыс. Однако, несмотря на падение трафика после блокировок, создатели пиратских сайтов продолжают привлекать аудиторию через «зеркала». Например, в октябре был заблокирован Kinoly.ru с посещаемостью 8,5 млн человек в месяц. Сейчас в поиске «Яндекса» можно обнаружить по крайней мере четыре сайта с названием, содержащим Kinoly, посещаемость одного из них составила около 2,8 млн человек в январе, отмечает «Коммерсант».

Ранее WebKontrol сообщал, что в 2018 году количество пиратских сайтов в России выросло на 43%, до 9,5 тыс.

Добавим, что в сентябре прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров, докладывая президенту РФ Владимиру Путину об «кардинальном изменении» ситуации с пиратством в российском Интернете, говорил о блокировке более 3 тыс. сайтов только с января по август 2018 года.

Согласно данным Американской ассоциации кинокомпаний (The Motion Picture Association of America, MPAA), к текущему моменту в 31 стране интернет-провайдеры заблокировали около 4 тыс. пиратских сайтов и более 8 тыс. доменных имен.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD