img13 марта 2024 в 12:51

«Тэма Рус» оспорит штраф за ЛГБТ*-контент

ООО «Тэма Рус» (учредитель телеканала My Zen TV) обжаловало постановление Симоновского районного суда столицы по делу о штрафе за ЛГБТ*-контент. Соответствующую карточку корреспондент «Телеспутника» обнаружил в картотеке Московского городского суда.

ООО «Тэма Рус» (учредитель телеканала My Zen TV) обжаловало постановление Симоновского районного суда столицы по делу о штрафе за ЛГБТ*-контент. Соответствующую карточку корреспондент «Телеспутника» обнаружил в картотеке Московского городского суда.

Штраф компания получила еще в августе 2023 года, и спустя несколько дней подала жалобу. Однако зарегистрировали ее лишь в первых числах марта 2024 года.

Согласно постановлению о назначении административного наказания, телеканал оштрафовали по части 4 статьи 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола среди несовершеннолетних»).

Причиной штрафа стал отрывок из программы «Коллекция “Города любви”: любовь в Мехико», которую показали на телеканале My Zen TV вечером 6 мая 2023 года. По мнению суда, она содержала информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения.

В программе рассказывалось о жизни известного хореографа. В какой-то момент авторы выразили такую оценку его деятельности: «Его танцы рассказывают истории и, прежде всего, истории любви».

В программе также присутствует следующее повествование о результатах деятельности хореографа: «Сейчас его работу признали и приглашают выступать по всей Мексике и миру. В Мехико восприятие начало меняться: хоть страна очень консервативная, столица, под управлением либерального меньшинства, разрешила однополые браки в 2009 году».

Кроме того, авторы программы так охарактеризовали общество, придерживающееся традиционных взглядов, в котором вырос хореограф: «Я рос в очень консервативном городе…, где царили дискриминация, отверженность и травля, везде: дома, в школе, на улице… Чем для меня важная легализация однополых браков, как в Мексике, так и в других странах мира, так это тем, что теперь нас защищает закон. Для Мексики это большой шаг вперед… значит, в Мексике не все так плохо, значит, мексиканцы открыты новому и смотрят в будущее». Далее говорится о людях, живущих за пределами столицы, где, напротив, по-прежнему действует традиционный уклад: «…на рынке Сонора до сих пор живы древнеиндийские и доколумбовские традиции».

Таким образом, оценка деятельности хореографа направлена на формирование искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, а противопоставление традиционного общества, атрибутами которого являются травля и дискриминация, нетрадиционному, заявляющему о любви и свободе, служит побуждению реципиента (человек, принимающий некое сообщение) к смене отношения к нетрадиционным отношениям на положительное.

В итоге суд принял решение оштрафовать ООО «Тэма Рус». Сумма в документах при этом не указывается.

По данным «Контур.Фокус», ООО «Тэма Рус» зарегистрировано в 2009 году в Москве. Основным видом его деятельности указывается «Деятельность в области радиовещания», а генеральным директором — Нелли Айрапетова. По состоянию на конец 2022 года выручка компании составила 96,2 млн ​рублей, а чистый убыток — 660 тыс. рублей.

Ранее «Телеспутник» подсчитал общую сумму штрафов для российской медиаотрасли за ЛГБТ*-контент. Она уже перешагнула отметку в 30 млн рублей.

*Международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных