Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Как повлияет приложение с общедоступными каналами на востребованность телевещателей

13.01.2021 > 10:57
Как повлияет приложение с общедоступными каналами на востребованность телевещателей
Фото: Depositphotos
В следующем году правительство РФ может включить в перечень российского программного обеспечения (ПО), которое должно предустанавливаться на гаджеты, приложение с доступом к обязательным общедоступным телеканалам. Такая мера предусмотрена в проекте дорожной карты по реализации концепции развития телерадиовещания в РФ на 2020–2025 годы. Вместе с экспертами «Телеспутник» разобрался, какое именно приложение станет обязательным для установки и улучшит ли эта мера качество телесмотрения.
Единая платформа — единое приложение

В дорожной карте есть норма о включении ПО для доступа к обязательным общедоступным телеканалам, распространяемым в интернете, в перечень российских приложений, которые должны предустанавливаться при продаже телефонов, компьютеров, ноутбуков, планшетов и смарт ТВ, сообщил «Телеспутнику» источник, знакомый с текстом проекта концепции. Он уточнил, что дорожная карта включена в документ в виде приложения, а указанные мероприятия должны регламентироваться актами правительства РФ. Ответственными за включение приложения с каналами мультиплексов в перечень ПО для предустановки предлагается назначить Роспотребнадзор, Минцифры, Роскомнадзор и Минпромторг.

По мнению разработчиков проекта будущей концепции телерадиовещания, в настоящий момент роль телеканалов на рынке онлайн-видео невелика, при том что они являются ведущими производителями и заказчиками контента и обладают крупнейшими контентными библиотеками. И хотя телевещатели создают видеосервисы, с ними конкурируют платформы, создаваемые компаниями из других отраслей — телекома, банковской сферы, а также интернета.

Фото: Shutterstock

Авторы концепции в качестве одной из ее целей указывают повышение доходов вещателей в онлайне, для чего должна быть внедрена единая индустриальная платформа для стриминга телеканалов в Сети. Такая платформа предотвратит не санкционированное вещателем изменение телеканалов в интернете, в то же время она должна создавать технологические возможности для контроля за контентом и единых медиаизмерений в онлайне.

Единые индустриальные платформы для просмотра VoD-контента телевещателей должны стать основой современной модели функционирования рынка телерадиовещания, говорится в тексте концепции. Результатом ее реализации станет бесплатный доступ в цифровом формате в неизменном виде 20 телевизионных и трех радиоканалов, включенных в первый и второй мультиплексы во всех средах распространения. Еще один стратегический результат, на который нацелена концепция, — увеличение доли контента российских вещателей, распространяемого новыми цифровыми медиа.

По мнению генерального директора ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, платформой, приложение которой в соответствии с концепцией телерадиовещания может стать обязательным для предустановки на гаджеты, может стать «Витрина ТВ». «Очевидно, что речь идет о “Витрине ТВ”. Она сразу появилась [в концепции] с первого дня, что, с моей точки зрения, было неправильным, поскольку не может коммерческая структура быть вписанной в государственные постановления. Задача коммерческой структуры — получение прибыли, а после получения ею доступа к данным операторов, не может быть стопроцентной уверенности, что компания не будет использовать эти данные для своих коммерческих целей», — сказал Денис Кусков.

Директор департамента ТВ и контента компании J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов также считает, что в тексте концепции подразумевается «Витрина ТВ». «Если чиновники будут выбирать только одно приложение, а так оно и будет, то для них выбор “Витрины” безальтернативен. Но зрителю важна не только возможность смотреть контент эфирных каналов вне привычных онлайн-кинотеатров, а именно необходимость. Так что просто одной предустановкой каналы не ограничатся. Будут и действия, из-за которых зритель вынужден будет переключаться на такое приложение», — рассуждает Дмитрий Колесов. По его мнению, заложенные в концепции меры выглядят вполне логичными после утверждения перечня приложений для предустановки на гаджеты. «Это просто логичный шаг — есть инициатива государства о предустановке приложений, значит, должно быть приложение для просмотра ТВ. Насколько много людей будут использовать такой сервис в отрыве от онлайн-кинотеатров или сервисов операторов, зависит только от качества и объема трансляции. Сейчас, например, “Газпром-медиа” в том сигнале, который отдает онлайн-кинотеатрам, закрывает для просмотра некоторые матчи. И предлагает воспользоваться собственным приложением», — отметил Дмитрий Колесов.

 

Предоставят ли пользователю выбор?

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян обращает внимание на то, что в перечне приложений для предустановки на данный момент нет «Витрины ТВ». Правительственная комиссия утвердила этот перечень, подготовленный Минцифры, отметив, что позднее планируется выбрать десять приложений онлайн-кинотеатров для предустановки. Тогда же стало известно, что сроки начала обязательной предустановки российского ПО на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и смарт ТВ перенесены с 1 января на 1 апреля 2021 года. «Дорожная карта концепции телерадиовещания писалась до того, как стали понятны сроки предустановки, так что дополняться список может только к концу 2021 года», — заметил Карен Казарян. Из этого следует, что в течение следующего года обязательным к предустановке приложением с общедоступными телеканалами может стать, например, Wink «Ростелекома», который, по словам Казаряна, включен в перечень приложений Минцифры.

смарт тв

В «Ростелекоме» «Телеспутнику» сообщили, что Wink прошел предварительный отбор Минцифры для включения в перечень для предустановки, но окончательного решения пока нет. Говоря о возможности определения «Витрины ТВ» в качестве единственного предустанавливаемого приложения для трансляции конечным пользователям обязательных общедоступных каналов, директор по развитию видеосервиса Wink Антон Володькин заметил, что в «Ростелекоме» по-иному трактуют текст концепции и считают, что клиенту необходимо предоставить выбор. «Мы думаем, что просмотр общедоступных каналов через приложения видеосервисов будет востребован. Для этого не обязательно отдельное приложение — ряд существующих видеоплатформ, включая Wink, предоставляют такую возможность», — сказал Антон Володькин.

Карен Казарян также обратил внимание на то, что в перечне ПО для предустановки, помимо Wink, есть отдельные приложения телеканалов — ВГТРК и «Матч ТВ», а сама возможность включения приложения с общедоступными каналами в перечень ПО для предустановки зависит еще и от его присутствия в реестре аудиовизуальных сервисов Роскомнадзора.

 

Улучшить качество телесмотрения

Отвечая на вопрос, может ли обязательная предустановка приложений телевещателей повысить их востребованность у пользователей интернета, как того требует концепция телерадиовещания, Денис Кусков высказал сомнение в эффективности такой меры. «На мой взгляд, потребителям это не нужно. Они привыкли получать качественный контент в линейном телесмотрении на телевизорах и в онлайне. Думаю, что предустановка нецелесообразна, потому что она не улучшает качество смотрения», — считает он. По мнению гендиректора TelecomDaily, предлагаемые решения проистекают из желания государства контролировать весь объем медиапотребления. «Контроль над кабельными сетями установлен. А в интернете более молодая аудитория, точка зрения которой зачастую отличается от позиции государства, которое хочет влиять на молодых людей», — объяснил Денис Кусков.

Сомневается в пользе предустановки приложения и Карен Казарян. «Насколько мне известно, общедоступные каналы не являются основным функционалом для пользователей в приложениях “большой тройки” операторов или в онлайн-кинотеатрах. На такие каналы приходится менее трети активности, правда, эта доля растет вместе с отказом от просмотра обычного линейного ТВ. Если учесть, что этот фукционал также доступен на платформе оператора связи, к “коробочке” которого практически наверняка будет подключен телевизор, я сомневаюсь, что норма, требующая предустановки, повысит востребованность телевещателей», — пояснил Карен Казарян.

 


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».