img13 марта 2023 в 12:13

До 1 мая в ДНР начнет работать оператор из Крыма «Миранда-медиа»

Крымский мобильный оператор «Миранда-медиа» готовит инфраструктуру для начала работы в Донецкой Народной Республике. Компания должна начать работать в регионе до 1 мая этого года.

Крымский мобильный оператор «Миранда-медиа» готовит инфраструктуру для начала работы в Донецкой Народной Республике. Компания должна начать работать в регионе до 1 мая этого года.

В Минцифры России рассказали, что в будущем, как полагает ведомство, компания может стать единым оператором новых российских регионов (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области). В министерстве также добавили, что сейчас основная задача «Миранды-медиа» состоит в формировании альтернативного магистрального трафика, который исключит монополию на рынках связи в ДНР.

Компания уже ищет сотрудников, которые займутся аудитом и развитием местной телекоммуникационной инфраструктуры. На HeadHunter 2 марта была опубликована вакансия технического директора в Донецке. Работник, судя по объявлению, должен будет заниматься интеграцией магистральных сетей связи, планированием объединения транспортной сети, организацией аудита магистральных линий и узлов связи, взаимодействием с органами власти и обеспечением услугами связи в потребительском сегменте и госсекторе.

По данным сервиса для проверки российских и зарубежных контрагентов «Контур.Фокус», ООО «Миранда-медиа» зарегистрировано в 2004 году в Крыму. Выручка по итогам 2021 года составила 1,8 млрд рублей при чистой прибыли 239 млн рублей. 20 % компании принадлежит «Ростелекому», а остальные 80 % — судоходной компании «Люкстранс», доля в залоге у АБ «Россия». В мае прошлого года генеральным директором «Миранда-медиа» стал Иван Зима, который прежде занимал пост вице-президента по цифровым регионам «Ростелекома».

Близкий к правительству собеседник «Коммерсанта» считает, что компания может выкупить активы местных операторов связи и развернуть работу на базе их сетей.

Напомним, что в ДНР и ЛНР уже действуют операторы «Феникс» («Республиканский оператор связи») и «Лугаком» («Мобильные коммуникационные системы»).

Как полагает источник издания, который знаком с устройством рынка в ДНР, скоро «Миранда-медиа» поглотит «Феникс», так как в текущих реалиях правительство региона, которому принадлежит оператор, не может развивать актив.

О том, что крымская «Миранда-медиа» может стать основным телеком-оператором в ДНР и ЛНР, «Телеспутник» писал еще в конце июня минувшего года.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных