Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

ФРИИ предложил уточнить критерии отечественного ПО

28.10.2020 > 13:09
ФРИИ предложил уточнить критерии отечественного ПО
Фото: Shutterstock
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил Минцифры разделить требования к разработчикам софта, претендующим на преференции при госзакупках и на сохранение льготы по НДС в рамках «налогового маневра» с 2021 года.

Директор ФРИИ Кирилл Варламов сообщил «Коммерсанту», что речь идет о сохранении действующих требований к компаниям при включении их в реестр отечественного ПО в случае госзакупок, тогда как в случае льготы по НДС будут введены отдельные критерии.

По словам главы ФРИИ, Минцифры и IT-сообщество поддержали такой подход. К настоящему времени подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты. По информации Минцифры, доработка критериев включения в реестр отечественного ПО еще ведется, а позиции отрасли поступают и анализируются.

Ранее разработанные Минцифры поправки к критериям включения в реестр отечественного ПО предполагают, что в него могут быть включены продукты российских юридических лиц, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица. Из числа обязательных требований также исчезло наличие у заявителей исключительного права на софт. Отечественные разработчики высказывали опасения, что в результате доступ в реестр существенно упростится для иностранного ПО.

Дорабатывать правила внесения в реестр начали после 23 июня, когда президент РФ Владимир Путин предложил снизить для IT-компаний ставки страховых взносов до 7,6% и налога на прибыль до 3% в рамках «налогового маневра» с 2021 года. Для компенсации льгот введут НДС при продаже софта, но его нулевую ставку сохранят для продуктов из реестра российского ПО.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».