Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Какую руку помощи государство протянет ИТ и телекому

11.06.2020 > 17:00
Какую руку помощи государство протянет ИТ и телекому
Фото: Shutterstock
Накануне Владимир Путин провел правительственное совещание по вопросам развития сферы информационно-коммуникационных технологий и связи, участие в котором приняли ключевые игроки обеих отраслей. Главными темами обсуждения стали меры поддержки рынка в ситуации пандемии COVID-19 и адаптация механизмов цифровизации к новым «посткарантинным» условиям. Приводим ключевые высказывания участников встречи и принятые на ней решения.

Как ситуацию видит президент

В самом начале встречи президент РФ отметил, что в сфере ИКТ и связи на сегодняшний день работают более 60 тысяч организаций, в которых суммарно задействовано более 1 млн специалистов. Пандемию коронавируса Владимир Путин назвал вызовом для ИТ-сферы, добавив, что в итоге от нее выиграли те компании, которые пошли навстречу возросшему спросу и перешли на бесплатное предоставление ряда услуг. Также, по словам главы государства, сложившиеся условия стали для бизнеса дополнительным стимулом для перевода многих процессов в «цифру» и форсированного внедрения ИТ-решений.

Вместе с тем Владимир Путин не стал отрицать очевидного — сфера телекоммуникаций и связи, как и вся экономика, столкнулась с трудностями. «Прежде всего, это возможное вынужденное снижение расходов реального сектора на инновации, на программное обеспечение и сопутствующие услуги. Из-за объективных финансово-экономических ограничений — мы это видим, даже в цифрах можно посчитать — у многих предприятий просто не будет хватать ресурсов на такие программы развития», — сообщил президент.

Никто не виноват, но что делать?

Присутствующие на совещании представители компаний согласились, что негативный эффект от пандемии уже ощущается и продолжит сказываться на экономике, если не принять меры поддержки. При этом ситуацию в отрасли многие оценивают как неравномерную — одни компании пострадали, другие показали стремительный рост.

Президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров считает, что в случае бездействия индустрию ждет снижение собственного потенциала и конкурентоспособности, отток человеческого капитала и бегство компаний в страны с более благоприятным бизнес-климатом. С рынка могут исчезнуть целые проекты, а ценные командные компетенции могут быть утрачены. Он рассказал, что за последние 2,5 месяца снижение выручки компаний — разработчиков программного обеспечения составило 39–47%. По его словам, на кризисе смогли вырасти только 5% участников индустрии, которые оперативно предложили новые решения.

В качестве первоочередных мер глава «Руссофта» предложил обеспечить снижение налоговой нагрузки на компании, создать благоприятные условия для работы специалистов отрасли, продлить льготы по страховым взносам и поддержать экспорт. Среди озвученных предложений была также инициатива внедрить новые инструменты, которые могли бы уравнять российские компании с глобальными монополистами с точки зрения конкуренции на внутреннем рынке. Валентин Макаров также предложил пересмотреть регуляторные механизмы с учетом новых требований, которые диктует сложившаяся ситуация на рынке и сама индустрия.

Кадр из онлайн-трансляции совещания (источник: пресс-служба Кремля)
Кадр из онлайн-трансляции совещания

Взлеты на фоне падений

С необходимостью изменить регуляторные правила согласился управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян. «Надо всем — и нам, и регулятору — заглядывать за горизонт, чтобы предугадывать, каким образом нужно адаптировать законодательство, чтобы снимать максимально барьеры», — отметил он. При этом представитель «Яндекса» считает, что в целом ИТ-отрасль пережила пандемию относительно лучше, чем другие сферы.

Особое внимание он призвал обратить на роль логистических цифровых платформ и OTT-сервисов. «Онлайн-кинотеатры оказались как нельзя кстати в сложившейся ситуации. В России есть конкурентный рынок, несколько онлайн-кинотеатров, которые не только предоставляют доступ к фильмам и сериалам, но и уже начали производить собственные фильмы, сериалы и показывать их аудитории», — отметил представитель «Яндекса». Поэтому, считает Тигран Худавердян, с государственной финансовой поддержкой таких проектов стоит повременить.

Сосредоточиться на точках роста в сложившейся ситуации призвал генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев. По его словам, пандемия оказала разнонаправленное воздействие на сервисы: в то время, как одни платформы падали, другие стремительно поднимались. Помимо бума проектов, связанных с онлайн-образованием, доставкой и телемедициной, наблюдается рост активности пользователей социальных сетей. «Радует, что в последнее время наметился прорыв не только на внутреннем, но и на международном рынке. Наши специалисты стали создавать продукты, которыми пользуются сотни миллионов людей за пределами России. Так, экспортная выручка от игровых компаний в этом году превысит, наверное, $4 млрд», — отметил Борис Добродеев, предложив президенту и членам правительства ознакомиться с пакетом мер, разработанных Mail.ru Group специально для поддержки высокотехнологичных компаний.

Телеком vs пандемия

Продолжая обсуждение последствий пандемии для отрасли, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что сейчас в России впервые возникла ситуация, когда одновременно все поколения семей нуждались в доступе к интернету: дети хотели посмотреть мультфильмы, школьники дистанционно обучались, взрослые работали на удаленке. Это привело к тому, что в начале апреля трафик в российском сегменте интернета вырос на 20–25%. Из-за этого «Ростелекому» пришлось масштабно увеличить пропускную способность магистральных линий и линий доступа. При этом рост трафика не вызвал скачка расходов — свою роль сыграли безлимитные тарифы.

Глава «Ростелекома» также заметил, что среди крупных компаний вырос спрос на облачные решения и инструменты для удаленной работы. «Телекоммуникационная отрасль никоим образом не может быть отнесена к пострадавшим, хотя, возможно, у нас будет небольшое, в пределах нескольких процентов, сокращение выручки в этом году», — заявил он.

При этом Михаил Осеевский предложил властям рассмотреть возможность обеспечения доступа жителей многоквартирных домов к конкурентному рынку телеком-операторов. Речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму еще два года назад и касался упрощения механизмов получения телеком-услуг. Также президент ПАО «Ростелеком» предложил ввести правила, по которым при проектировании и строительстве закладывалось бы обеспечение жилых домов оптической линией связи. Это значит, что жители сразу после заселения смогут получать разнообразные услуги, снимать показания с общедомовых приборов учета и использовать видеонаблюдение на лестнице и придомовой территории.

Кроме того, Михаил Осеевский предложил усовершенствовать нормативную базу в части регламентации удаленной работы и перевода документооборота в электронную форму. Полный список предложений в ближайшее время будет направлен в правительство от Российского союза промышленников и предпринимателей.

По результатам общения с руководителями телеком-компаний правительство РФ должно подготовить комплексный план поддержки отрасли и включить его в национальный план.

Итоги и поручения

По итогам совещания Владимир Путин озвучил ряд первоочередных поручений. Прежде всего он поставил задачу правительству подготовить предложения по созданию нового режима регулирования, включая решение по комплексному налоговому маневру для ИТ-отрасли. Также законодательной и исполнительной ветвям власти поручено устранить барьеры для запуска и поддержки перспективных ИТ-проектов, приняв закон об экспериментальных правовых режимах.

Президент также поставил задачу кабмину и региональным властям создать условия для поддержания спроса на продукты российских ИТ-компаний. Это касается как внутреннего рынка, так и экспорта.

Возможное выпадающее финансирование поручено заместить госзаказами.

По результатам общения с руководителями телеком-компаний правительство РФ должно подготовить комплексный план поддержки отрасли и включить его в национальный план.

Помимо этого, Владимир Путин поручил разработать федеральный проект по развитию технологий искусственного интеллекта и рассмотреть вопрос льготного доступа центров обработки данных к электроэнергии.


Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».