Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минкомсвязь предложила изменить критерии для включения в реестр отечественного ПО

08.09.2020 > 09:45
Минкомсвязь предложила изменить критерии для включения в реестр отечественного ПО
Фото: Shutterstock
Минкомсвязь подготовила поправки к критериям для попадания в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), соответствующий проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru. В нем указано, что в реестр сможет войти ПО российских юрлиц, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица (ранее ими могли быть только российские лица). При этом они должны будут обеспечить полноценную техподдержку ПО на всей территории страны, включая Крым и Севастополь.

Как пояснил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин, изменения призваны упростить включение софта в реестр. Например, в новой редакции срок рассмотрения заявок сократили до 25 дней (раньше, по словам участников рынка, он достигал трех месяцев), пишет «Коммерсант».

Из обязательных требований убрали наличие у заявителя исключительного права на софт, поясняет гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. В совокупности с разрешением иностранных бенефициаров это может привести к появлению в реестре иностранных решений, что помешает импортозамещению, опасается он.

Новые критерии позволят попасть в реестр софту, права на который «правильным образом» переданы зарегистрированным в России организациям, подтверждает руководитель АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

Отмена обязательности исключительного права на ПО поможет и россиянам, так как легализует для реестра значительную часть свободного программного обеспечения, которое может разрабатываться и модифицироваться в России, считает гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его мнению, маловероятно, что в реестр смогут попасть крупные зарубежные разработчики, поскольку тогда им придется обеспечивать поставки в том числе в Крым и Севастополь, что запрещено санкциями. Но не исключено, что на это пойдут разработчики из Китая, Индии или других относительно дружественных России стран, допускает Смирнов.

Согласно правилам, участники реестра должны быть готовы не только поставлять продукты на всю территорию России, но и во все без исключения госорганы и госкорпорации, даже находящиеся под санкциями, отмечает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его мнению, эти требования должны компенсировать вводимые сейчас послабления.

Реестр теперь важен не только для госзакупок, но и тем, что вхождение в него дает компаниям возможность сохранить нулевой НДС при продаже софта, который будет отменен с 2021 года в рамках налогового маневра в ИТ-отрасли. Ренат Лашин отмечает, что из-за этого уже сейчас количество заявок на включение в реестр выросло в несколько раз, поэтому ускорение процедуры их рассмотрения пойдет на пользу.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».