Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры может обязать операторов компенсировать затраты УК

28.09.2020 > 11:00
Минцифры может обязать операторов компенсировать затраты УК
Фото: Shutterstock
⁠Минцифры предложило операторам связи разработать методику компенсаций расходов управляющим компаниям (УК) при размещении сетей связи в многоквартирных домах.

Операторов могут обязать производить единовременный платеж за «технический надзор», а также ежемесячные платежи, если часть обязанностей возлагается на УК. Операторы, по собственным оценкам, уже ежегодно платят УК сотни миллионов рублей за доступ в дома, но законодательно вопрос не урегулирован. Ранее в ФАС оценила общие затраты операторов в 2,7 млрд руб. ежегодно, пишет «Коммерсант».

Напомним, что Госдума планирует в осеннюю сессию принять законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома.  В конце 2019 года, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов заявлял, что интернет-провайдерам нельзя давать карт-бланш, допуская на безвозмездной основе к общедомовому имуществу в многоквартирных домах. 

Закон «О связи» предусматривает право собственника недвижимого имущества требовать от организации связи плату за пользование, подчеркивают в Минцифры. Для устранения двояких толкований предлагается ограничить плату фактическими затратами УК и внести уточнение в Жилищный кодекс. Но данная позиция  позиция может быть «откорректирована по результатам обсуждения как с операторами связи, так и с УК», сообщили в Минцифры. 

Предложения министерство поддержали в «Ростелекоме», следует из протокола совещания, но остальные участники рынка выступили против. По словам представителя МТС, введение платы за использование общего имущества домов противоречит поручению президента РФ от 3 июля, по которому нужно обеспечить операторам недискриминационный доступ к такой инфраструктуре.

Для введения платы нет экономических оснований, поскольку по закону инфраструктура связи в жилых домах — собственность оператора, который сам несет расходы на ее содержание, тогда как расходы на обслуживание коммуникаций в многоквартирном доме уже включены в общую оплату жильцами содержания и ремонта общей собственности, поясняют в МТС. Предложение Минцифры не устраивает операторов и тем, что не предполагает отмены «заградительной процедуры» одобрения входа операторов в дома через голосование двух третей жильцов. С этой позицией согласны в «МегаФоне» и «Вымпелкоме».


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».