«Триколор ТВ»
 

Комитет Госдумы по ЖКХ выступил против бесплатного доступа операторов к общедомовому имуществу

20.12.2019 > 11:05
Комитет Госдумы по ЖКХ выступил против бесплатного доступа операторов к общедомовому имуществу
Фото: пресс-служба «Ростелекома»
Интернет-провайдерам нельзя давать карт-бланш, допуская на безвозмездной основе к общедомовому имуществу в многоквартирных домах, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

«При доработке документа мы будем в первую очередь исходить из того, что жильцы домов, конечно, должны получить доступ к услугам разных провайдеров. Но провайдеры не могут пользоваться общим имуществом безвозмездно, потому что расходы на электричество от коммутатора, работу сотрудника управляющей компании по доступу на крышу входят в расходы на общедомовые нужды. Получается, что право на связь одного соседа ничем не ограничено, но за реализацию его права платят все», — цитирует слова Сергея Пахома «Парламентская газета».

Депутат добавил, что если пустить в один подъезд одновременно несколько операторов связи, это создаст в нем настоящий хаос из бесконечных проводов. «А это прямая угроза безопасности», — подчеркнул он. Сергей Пахомов надеется, что после Нового года депутаты смогут выйти с окончательной версией законопроекта о недискриминационном доступе.  

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба поддержала законопроект о безвозмездном доступе операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов.

Согласно жилищному кодексу, оператору связи для доступа в дом необходимо получить одобрение двух третей его жильцов. Но на практике обеспечить присутствие их на собрании в таком количестве практически невозможно, сетовали участники рынка. Поэтому операторы сталкиваются с ситуациями, когда управляющие компании выдвигают высокие финансовые требования за вход в дом. В декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома (МКД). Он предполагает разрешить операторам устанавливать инфраструктуру в МКД без одобрения со стороны двух третей владельцев жилья.

Законопроект неоднократно дорабатывался. В марте 2019 года экспертный совет при участии представителей Минкомсвязи России, Минстроя России, Экспертного совета при Правительстве РФ, операторов связи, инициативных групп жильцов поддержал законопроект.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»