«Триколор ТВ»
 

Госдума не поддержала законопроект о недискриминационном доступе операторов в дома. Отраслевой комитет разработал новые поправки

03.12.2019 > 13:39
Госдума не поддержала законопроект о недискриминационном доступе операторов в дома. Отраслевой комитет разработал новые поправки
Вид на подмосковный город Химки. Фото: Shutterstock
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не поддержал законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома. Вместо этого депутаты, входящие в комитет, разработали свои поправки, которые закрепляют за собранием собственников права по управлению доступом операторов связи в дома.

Из текста поправок следует, что управляющие компании (УК) будут собирать с операторов платежи за электроэнергию и содержание помещений, но домовладельцы смогут взять эти расходы на себя, если так решит их собрание, пишет «Коммерсант». По словам председателя комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, операторы не понимают, что эти затраты ложатся на плечи УК.

Операторы раскритиковали новые поправки. В МТС считают, что они приведут к росту тарифов на проводную связи. Представитель «Мегафона» отметил, что УК часто проводят непрозрачную ценовую политику в отношении операторов и препятствуют размещению оборудования. Генеральный директор компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко в беседе с корреспондентом «Телеспутника» ответил, что принятие законопроекта, предложенного комитетом, станет причиной роста стоимости абонентской платы. «Расходы [которые возникнут у операторов в связи с принятием этого документа] должны компенсироваться — их компенсируют абоненты», — добавил он.

Напомним, что в конце прошлого года сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Дмитрий Мезенцев и Олега Мельниченко внесли в Госдуму законопроект о безвозмездном доступе операторов к инфраструткуре домов.

В Госдуме уже находится законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой, Дмитрия Мезенцева и Олега Мельниченко о безвозмездном доступе операторов к инфраструктуре домов, внесенный в декабре 2018 года. Первое чтение документа должно было состоятся в мае. Этот законопроект поддержал Экспертный совет при участии представителей Минкомсвязи России, Минстроя России, Экспертного совета при Правительстве РФ, операторов связи, инициативных групп жильцов. В сентябре 2019 года сообщалось, что данные законодательные поправки доработают. 

По мнению Дмитрия Галушко, законопроект сенаторов о недискриминационном доступе шел прицепом к «плохим законам» о суверенном Рунете и административной ответственности за критику власти. «Новые законопроекты показали действительную волю сенаторов», — подытожил глава «ОрдерКома».

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»