«Триколор ТВ»

Законопроект о доступе операторов в многоквартирные дома доработают

10.09.2019 > 12:29
Законопроект о доступе операторов в многоквартирные дома доработают
Фото: James Emery/Flickr.com
Законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома будет доработан в сентябре. На площадке рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве РФ уже подготовлены поправки к проекту.

Об этом «Коммерсанту» рассказали сенатор Людмила Бокова и куратор группы «Связь и ИТ» Ирина Левова.

Издание пишет, что правительство поддержало законопроект об упрощении доступа интернет-провайдеров в многоквартирные дома, но при условии его доработки. В отзыве правительства на этот законопроект, в частности, говорится, что он не учитывает возможные расходы на подготовку технических условий размещения в домах средств связи. Согласно текущей версии законопроекта, технические условия обязаны выдавать управляющие компании (УК), но они «не всегда обладают специальными знаниями», отмечают в правительстве.

По словам Левовой, предполагается, что правила взаимодействия операторов связи с УК и их доступ к внутридомовой инфраструктуре будет регламентировать постановление правительства. Из проекта такого такого постановления следует, что при получении уведомления от интернет-провайдера УК должна в течение пяти дней обеспечить ему доступ к инфраструктуре для предпроектных изысканий. «Таким образом оператор может самостоятельно разработать технические условия, что не потребует затрат от УК»,— поясняет госпожа Левова.

Ранее Верховный суд РФ вынес ряд определений, из которых следовало, что оператор связи должен платить за использование общего имущества многоквартирного дома, на котором размещает свое оборудование.

В данный момент законопроект о недискриминационном доступе операторов в жилы дома находится на рассмотрении Госдумы. Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству предлагал провести первое чтение в мае 2019 года, однако этого не произошло. 

Напомним, что в конце марта прошла пресс-конференция, на котором представители правительства РФ, Совфеда, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и операторов связи обсудили законопроект о доступе в многоквартирные жилые дома. На обсуждении вновь был поднят вопрос о целесообразности заключения договор между провайдером и управляющей компанией (УК), а также рассказано о проекте подзаконного акта, в котором будут прописаны регламенты взаимоотношений УК, операторов связи и жильцов. 

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»