Ultra HD
 

Экспертный совет в целом поддержал законопроект о доступе операторов в дома. Разногласия вызвал один пункт

01.03.2019 > 15:03
Экспертный совет в целом поддержал законопроект о доступе операторов в дома. Разногласия вызвал один пункт
Фото: «Теле-Спутник»
Экспертный совет при участии представителей Минкомсвязи России, Минстроя России, Экспертного совета при Правительстве РФ, операторов связи, инициативных групп жильцов поддержал законопроект о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома. Расхождение вызывало только предложение Минстроя о необходимости заключения публичных договоров, по которыми операторы связи будут оплачивать управляющим компаниям ряд услуг.

В сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), посвященном заседанию Экспертного совета, говорится, что типовой договор, который предлагает Минстрой, должен закрепить перечень таких услуг как контроль за чистотой помещений после проведения работ операторами связи, информирование операторов о наличии нарушений в работе их оборудования, работа с претензиями и обращениями от жителей, согласование списка на допуск и выдачу ключей для проведения работ и т.п. Другими членами Экспертного совета это предложение Минстроя поддержано не было.

В ФАС отмечают, что в типовом договоре прописаны услуги управляющих организаций, которые либо уже предусмотрены стандартами управления многоквартирными жилыми домами, либо не требуются операторами связи. «Введение дополнительной платы фактически будет означать, что ее жильцы будут оплачивать дважды: напрямую управляющих организаций и опосредованно через операторов связи (поскольку все затраты на оказание услуг заложены в тарифе)», — заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолозин.

Участники заседания Экспертного совета предложили сохранить тот порядок, который закреплен в настоящее время в законопроекте в части беспрепятственного безвозмездного доступа. Они также отметили готовность законопроекта в представленной редакции к рассмотрению в первом чтении депутатами Госдумы.

В январе заместитель главы Минстроя Андрей Чибис на своей странице в Facebook опубликовал проект правил доступа провайдеров в многоквартирные дома. В нем также содержался пункт, согласно которому провайдер должен был заключать с управляющей компанией договор и оплачивать ряд услуг. 

Напомним, что законопроект о недискриминационном доступе был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Ожидается, что первое чтение документа состоится в мае. 

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD