Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры захотело контролировать цифровизацию госкомпаний

17.09.2020 > 11:15
Минцифры захотело контролировать цифровизацию госкомпаний
Фото: Shutterstock
Минцифры предложило наделить себя полномочиями по согласованию цифровых стратегий госкомпаний, следует из методических рекомендаций по цифровой трансформации, разработанных министерством и направленных на согласование в ряд ведомств.

В предыдущей версии рекомендаций было положение о ежегодном контроле реализации Минцифры стратегий цифровой трансформации госкомпаний. Теперь министерство планирует получить новые полномочия, пояснил представитель Минцифры, пишут «Ведомости».

Методические рекомендации — инструмент, который поможет скоординировать работу по цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, пояснил изданию замминистра Максим Паршин. Они разработаны в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» и будут вынесены на президиум правкомиссии по цифровому развитию до 25 сентября, пояснил представитель Минцифры. Также до конца месяца Минцифры, Минфин и Росимущество должны будут направить в правительство проекты директив, которые определят порядок исполнения рекомендаций и пул компаний, которые должны будут приступить к их выполнению до конца 2020 года.

Стратегии на период не менее пяти лет госкомпании вправе разрабатывать сами в соответствии с рекомендациями, объяснил Паршин. В рекомендациях описаны показатели, по которым будет оцениваться реализация стратегии цифровой трансформации. Например, показатель цифровой зрелости (степень готовности к использованию технологий), увеличение выручки за счет цифровой трансформации, внедрение отечественного софта, число сотрудников, которые активно используют цифровые решения, инициативы по применению искусственного интеллекта, использование облачных решений.

Обновленные рекомендации были опробованы в нескольких компаниях, в том числе в РЖД, «Аэрофлоте», «Почте России» и «Газпромнефти», и были доработаны с учетом специфики различных отраслей, пояснили в Минцифры.

Вопрос о том, какое регулирование будет эффективнее в данном случае, директивное или нормативное, требует проработки, заявил представитель Росимущества. Необходимость согласовывать стратегию цифровизации с Минцифры стоило бы прописать в нормативном правовом акте, отмечает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. В противном случае рекомендации и стратегии не являются обязательными к исполнению, считает он.

Требование согласования итогового документа, с одной стороны, вызвано неудовлетворенностью качеством предыдущих стратегий трансформации, а с другой — тем, что цифровизацию госкомпаний нужно будет увязывать с программами импортозамещения, на которые накладываются жесткие требования по переходу на российское ПО и отчасти оборудование, отметил директор технологической практики KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев.

Ранее Минцифра направила в госкорпорации и компании с госучастием методические рекомендации по цифровой трансформации, которые помогут активнее внедрять ИТ-решения.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».