Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минцифры захотело полномочий Роскомнадзора по выделению частот

15.10.2020 > 15:45
Минцифры захотело полномочий Роскомнадзора по выделению частот
Фото: d-russia.ru
Минцифры выступило с инициативой передать ему полномочия Роскомнадзора по выделению радиочастот. Но против этой идеи выступают сама служба и силовые ведомства, поэтому вопрос пока отложен.

Рассмотреть предложение о передаче Минцифре полномочий по распределению частот, которыми сейчас обладает Роскомнадзор, комиссия планировала на ближайшем заседании, пишет РБК.

Однако по итогам согласительного совещания, состоявшегося 13 октября, вопрос пока решили снять с рассмотрения, рассказал один из собеседников издания. Против передачи полномочий, по его словам, выступили сам Роскомнадзор и ряд силовых ведомств.

«Вопрос будет снят с рассмотрения на ближайшем заседании ГКРЧ в связи с необходимостью детальной проработки данной темы», — сообщил РБК представитель Минцифры.

ГКРЧ — основной орган, отвечающий за распределение частот в стране. Согласно решению комиссии от 20 декабря 2011 года, любые заявки на получение частот или внесение изменений в ранее выданные разрешения должны получить положительное заключение от трех ведомств — Минобороны, Федеральной службы охраны и Роскомнадзора. Если они поддержат решение, вопрос можно вынести на рассмотрение и голосование других членов Госкомиссии. На середину июля в ГКРЧ входили 24 представителя разных ведомств.

Ранее источник РБК, знакомый с позицией Минцифры, объяснял, что замена министерством Роскомнадзора при вынесении заключения по заявкам на частоты логична, так как позволит отражать консолидированную позицию министерства и подведомственных ему Россвязи и Роскомнадзора. Сейчас учитывается только мнение последней службы.

Основными коммерческими пользователями радиочастотного спектра являются операторы мобильной связи. Представитель одной из компаний «большой четверки» отметил, что Минцифры представляет аппарат ГКРЧ и агрегирует мнения всех членов комиссии, включая подведомственные министерству органы. «Изменение этого порядка помимо прочего может привести к тому, что мнения и голоса при голосовании подведомственных Минкомсвязи гражданских членов ГКРЧ — Роскомнадзора и Россвязи — будут заменены единственным мнением. Это будет означать потерю гражданским блоком голосов, а также части экспертизы при обсуждении вопросов», — опасается собеседник издания. Представитель еще одного оператора также указал, что «излишняя монополизация, когда Минцифры замкнет на себе еще одни полномочия, может ухудшить качество управления».

Ранее Минцифры предложило наделить себя полномочиями по согласованию цифровых стратегий госкомпаний.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».