img06 октября 2022 в 12:10

Операторы связи до конца года заключат контракты на поставку российских базовых станций

До конца этого года российские операторы связи заключат форвардные контракты на поставку отечественных базовых станций 4G и 5G. Их производителям предоставят точечную государственную поддержку в необходимых объемах, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи.

До конца этого года российские операторы связи заключат форвардные контракты на поставку отечественных базовых станций 4G и 5G. Их производителям предоставят точечную государственную поддержку в необходимых объемах, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи.

Шадаев сообщил, что производители при подписании контракта «берут на себя ответственность по конкретным регионам, спецификациям, по годам — сколько они готовы будут отгружать 4G/5G базовых станций».

На данный момент в нашей стране разработки базовых станций стандартов 4G и 5G ведут несколько организаций. К примеру, созданием базовых станций 4G в РФ занимается «Спектр» «Ростеха». Базовые станции стандарта 5G разрабатываются «Сколтехом». В мае стало известно, что входящий в «ИКС Холдинг» вендор Yadro займется производством оборудования для сетей 4G и 5G.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский на заседании комитета Госдумы по информполитике рассказал, что оператор планирует получить первые партии базовых станций в следующем году. Он отметил, что российские базовые станции на первом этапе будут использоваться в малых населенных пунктах, пишет «Коммерсантъ».

Старший вице-президент по технической инфраструктуре «Ростелекома» Алексей Сапунов на форуме «Живая электроника России» поделился, что оператор планирует подписать пятилетние форвардные соглашения на поставки базовых станций с производителями «Булат» (принадлежит «Ростелекому» и «Ростеху») и Yadro (входит в «ИКС Холдинг»). «В 2023 году “Ростелеком” планирует получить условно отечественные базовые станции у дочернего предприятия “Булат”, а с 2025 года — полностью отечественные у компании Yadro», — заявил он.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что аналогичные переговоры ведутся и «Вымпелкомом».

Собеседник издания, знакомый с деталями переговоров, подчеркнул, что речь в рамках обсуждаемых контрактов идет только об обязательствах на выкуп определенного объема базовых станций, которые будут поставляться в отдаленные регионы и малые населенные пункты, на которые не хватает иностранного оборудования.

По словам другого собеседника издания, в нынешних условиях компонентов для производства отечественных базовых станций хватит максимум на 10 % от совокупного запроса операторов. Он добавил, что переход на следующий этап — поддержание сетей — потребует примерно 50 % от нужд операторов, а это станет серьезным вызовом для индустрии. По его оценке, к 2024 году операторы получат «несколько тысяч» отечественных базовых станций, а в 2025 году — больше 10 тыс. при наличии компонентной базы. Он считает, что российское оборудование на первом этапе будет существенно уступать зарубежному по характеристикам.

Ранее «МегаФон» сообщил о запуске сети 4G на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Усть-Луга», включающей портовые объекты на побережье Балтийского моря в Ленинградской области.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных