img26 октября 2022 в 10:00

Правительство утвердило дорожную карту развития платформы «Гостех»

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении концепции и дорожной карты развития единой цифровой платформы (ЕЦП) «Гостех». К 2024 году все государственные информационные системы (ГИС) будут переведены на ЕЦП, что позволит повысить качество оказания госуслуг, подчеркнули в пресс-службе правительства.

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении концепции и дорожной карты развития единой цифровой платформы (ЕЦП) «Гостех». К 2024 году все государственные информационные системы (ГИС) будут переведены на ЕЦП, что позволит повысить качество оказания госуслуг, подчеркнули в пресс-службе правительства.

Утвержденная концепция закрепляет видение правительства в части целей и задач ЕЦП, впервые представленных ровно год назад. Ожидается, что использование «Гостеха» сократит время создания и развития ГИС за счет применения типовых решений и унификации процессов разработки программного обеспечения (ПО). Обещан клиентоцентричный и итерационный подход к разработке систем на основе архитектуры доменов, а также сокращение расходов на создание и развитие ГИС за счет повторного использования ПО, цитирует «Коммерсант».

Развитие платформы до 2024 года будет происходить в три этапа. На первом этапе (завершится в конце этого года) планируется завершить экспериментальный режим работы «Гостеха», закончить разработку методических документов и правовых актов, регламентирующих функционирование платформы.

На втором (пройдет с 2023-го по декабрь 2024-го) намечается ввести в эксплуатацию систему управления «Гостехом» и государственный маркетплейс ИТ-сервисов и приложений «Госмаркет», разработать типовые решения для обеспечения информационной безопасности, сформировать каталог цифровых сервисов. На это же время намечена разработка архитектуры доменов «Здравоохранение», «Образование», «Городская среда и ЖКХ», «Строительство», «Транспорт», «Спорт», «Наука», «Экология».

Третий этап (с 2024 по 2034 год) предполагает начало работы «Гостеха» в полном объеме и разработку архитектуры доменов иных отраслей экономики и социальной сферы.

Предполагается, что платформу «Гостеха» можно будет использовать не только для ГИС, но и для других входящих в орбиту государства информационных систем. Ее пользователями могут стать муниципалитеты, ГУПы, МУПы, госкорпорации и госкомпании, публично-правовые компании и хозяйственные общества под контролем государства или местных властей. Отмечается, что в этом случае финансирование использования вычислительных ресурсов, средств защиты информации и иных цифровых продуктов платформы возможно за счет владельцев таких систем, а также иных источников.

Рынок госконтрактов на создание и поддержание ГИС оценивался в 460 млрд рублей, а общая стоимость содержания 826 федеральных ГИС и 3303 региональных систем — в 170 млрд рублей на три года (плюс запрос на их развитие на сумму 118 млрд рублей), эти сведения содержались в презентации вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Ранее сообщалось, что на платформе «Гостех» запущена первая госинформсистема.

Читайте также статью «Как Санкт-Петербург представляет лучшие практики “Гостеха”».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных