img04 апреля 2023 в 12:33

Пушков предложил наказывать лишением свободы за треш-стримы с несовершеннолетними

Наказание до двух лет лишения свободы или штраф до двух миллионов рублей за проведение треш-стримов с участием несовершеннолетних предлагается закрепить в УК РФ. Об этом сообщил ТАСС глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Наказание до двух лет лишения свободы или штраф до двух миллионов рублей за проведение треш-стримов с участием несовершеннолетних предлагается закрепить в УК РФ. Об этом сообщил ТАСС глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Как сообщает агентство, это предложение будет обсуждаться во вторник на совещании в Госдуме по регулированию треш-стриминга в России, его проводит думский комитет по молодежной политике. «Речь идет о распространении из корыстных либо хулиганских побуждений в интернете фото и видео с изображением незаконных деяний, совершенных с особой жестокостью. Я считаю, что это справедливое наказание — штраф до 1 млн рублей, а за привлечение к участию в треш-стримах несовершеннолетних — штраф до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до двух лет», — пояснил Пушков.

По мнению сенатора, это позволит лишить треш-стримеров возможности зарабатывать на издевательствах и нарушениях, так как доход популярных треш-блогеров может доходить до 2 млн рублей в месяц.

По словам Пушкова, действующие законодательные ограничения «не закрывают возможность для преступлений, совершаемых с помощью интернета и ради получения доходов». «Существующие законы наказывают за уже совершенное преступление в интернете, но не направлены на их предотвращение. Дело в том, что треш-стримы — это принципиально новое явление, нельзя его сводить к хулиганству, избиению, нанесению телесных увечий и так далее. На это качественно новое явление нужно отвечать качественно новыми законами», — отметил Пушков.

Как заявил глава комиссии, для прекращения практики треш-стриминга нужна статья, которая определяет это явление как отдельный состав преступления. Речь идет о сознательных, злонамеренных издевательствах, унижении достоинства человека, нанесении побоев (в том числе животному) ради получения популярности и денег с помощью интернета, уточнил сенатор. «Если мы не выведем треш-стримы в отдельное преступление, то мы не сможем в перспективе принять ограничительные меры, которые позволили бы нашим финансовым организациям блокировать донаты [в адрес треш-стримеров]. Надо только очень четко определить, какого рода переводы надо блокировать, по каким счетам и по каким причинам. Если мы четко пропишем предмет, феномен треш-стримов и примем законодательное запрещение этой деятельности, то на следующем этапе мы можем рассмотреть возможность и блокировки денежных переводов», — отметил Пушков.

Санкции УК РФ, как предполагается, будут наступать, если человек уже был подвергнут административному наказанию за треш-стриминг. В КоАП РФ предлагается предусмотреть штраф от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией оборудования для изготовления подобных материалов.

Ранее «Телеспутник» писал, что зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин в Общественной палате высказал идею о лишении права публичной деятельности блогеров, которые занимаются незаконной рекламой и проводят треш-стримы.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных