img20 декабря 2022 в 18:28

Российский аналог «Википедии» запустят в первом квартале 2023 года

Отечественный аналог «Википедии» — портал «Знания» — Минцифры планирует запустить в первом квартале 2023 года.

Отечественный аналог «Википедии» — портал «Знания» — Минцифры планирует запустить в первом квартале 2023 года.

««Википедия» у нас в поисковой выдаче отмечается как ресурс, который нарушает требования Роскомнадзора. Наша главная задача — иметь собственный портал. Мы его создаем — портал «Знания». Сейчас там уже накоплено более 100 тыс. статей. Планируется, что этот ресурс будет запущен в начале года», — передает РИА «Новости» слова главы Минцифры Максута Шадаева в ходе выступления на «правительственном часе» в Госдуме.

Он пояснил, что размещенные на портале материалы прошли многоступенчатую верификацию. «Дальше мы будем просить, чтобы именно российский ресурс был приоритизирован в поисковой выдаче, чтобы он всегда был выше «Википедии»», — сказал Шадаев. К текущему моменту портал находится в тестовом режиме.

В апреле российский суд впервые оштрафовал организацию Wikimedia Foundation за неудаление из «Википедии» пяти статей о действиях Вооруженных Сил РФ во время спецоперации на Украине.

В июле Роскомнадзор обязал поисковые системы информировать пользователей о нарушении законов «Википедией», поскольку портал не удалил некоторые материалы, признанные в России запрещенными.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных