Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

«Ростелеком» интегрирует «Госуслуги» с ЕБС

18.01.2022 > 11:43
«Ростелеком» интегрирует «Госуслуги» с ЕБС
Фото: Shutterstock
«Ростелеком» по контракту с Минцифры интегрирует единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) госуслуг с Единой биометрической системой (ГИС ЕБС).

Контракт на сумму 1,2 млрд руб. заключен 30 декабря 2021 года, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на материалы госзакупок. Работы должны быть завершены к 5 декабря 2022 года.

В техзадании указано, что на «Госуслугах» после интеграции появится возможность входа с помощью биометрии, а через мобильное приложение планируется собирать с граждан биометрические данные (лицо и голос) с помощью смартфонов и планшетов.

По словам источника издания в правительстве, после интеграции Минцифры планирует ограничить часть госуслуг в онлайне для граждан, не сдавших биометрию, с целью ускорения наполнения ЕБС.

В текущем году Минцифры намерено масштабировать проекты по оплате проезда с помощью биометрии и прохождению контроля в аэропортах. Оплатить проезд лицом пока возможно только в московском метро, биометрический контроль тестируют в Шереметьево и Домодедово. В Минцифры уверяют, что сдача биометрии будет добровольной, а пользователи смогут получать сервисы и без нее.

По мнению эксперта Moscow Digital School Олега Блинова, для стимулирования использования ЕБС гражданам могут ограничить удаленное получение кредитов без сдачи биометрии, а затем другие услуги — выдачу загранпаспорта, водительских прав и др.

В то же время президент InfoWatch Наталья Касперская отмечает, что приложения, устанавливаемые на смартфон, контролируются производителями телефона и платформой, с которой скачаны, а значит, им могут быть доступны биометрические данные. «Злоумышленники могут получить данные через установку зловредного ПО на смартфон или использование социальной инженерии. Нет гарантии, что биометрическая информация, переданная со смартфона через приложение «Ростелекома» в ЕБС, принадлежит именно данному человеку, а не какому-либо другому. Это может быть злоумышленник, использовавший технологии Deep Fake», - говорит Касперская.

В конце декабря стало известно о планах Минцифры обязать с 2022 года банки передавать биометрические данные клиентов в ЕБС. Хранить копии данных у себя им будет запрещено, сообщали СМИ.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x