Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

РСПП предложил подключить операторов к разработке концепции ТВ-вещания

24.08.2020 > 10:40
РСПП предложил подключить операторов к разработке концепции ТВ-вещания
Фото: Ростелеком
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство подключить операторов связи к разработке концепции развития телерадиовещания в России. Операторы выступают против создания единого поставщика ТВ-контента в интернете и хотят получить ТВ-частоты для развития стандарта 5G.

О начале работы по созданию новой национальной концепции развития телерадиовещания в январе этого года сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Над документом работает рабочая группа при правительственной комиссии по телевещанию, возглавляет группу гендиректор «Национальной Медиа Группы» (НМГ) Ольга Паскина, пишет «Коммерсант». 

Президент РСПП Александр Шохин в письме вице-премьеру Дмитрию Чернышенко сообщил, что операторы выражают беспокойство по поводу создания единой платформы для распространения каналов первого и второго мультиплексов.

Напомним, что законопроект о единой OTT-платформе для распространения обязательных общедоступных телеканалов был внесен в Госдуму в июле 2019 года и принят в первом чтении в ноябре. Против законопроекта выступили операторы связи и ряд отраслевых ассоциаций. Готовность стать единым оператором интернет-трансляций обязательных каналов выражала платформа «Витрина ТВ», созданная «Национальной Медиа Группой».

Из письма Шохина следует, что РСПП предлагает создать систему измерений ТВ-смотрения в интернете. О подготовке соответствующего законопроекта в Медиакоммуникационном союзе (МКС) стало известно прошлой осенью. Также операторы просят закрепить в концепции механизмы передачи частот в диапазоне 700 МГц, которые освобождает эфирное ТВ, сотовым операторам для 5G. В качестве компенсации предлагается создать фонд поддержки отечественного ТВ, который будет профинансирован за счет аукционов по распределению частот.

В НМГ и «Газпром-медиа» сообщили, что незнакомы с предложениями РСПП, а вопросы на стыке вещателей и операторов регулярно обсуждаются МКС.

Концепцию развития ТВ-вещания ведут крупнейшие вещатели, и на первом этапе договориться должны именно они, поэтому другим игрокам выступать рано, отметил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

По мнению директора департамента ТВ и контента J’son & Partners Дмитрия Колесова, предложения РСПП обоснованы и направлены на развитие конкуренции, ведь появление измерителя в интернете соотносится с интересами рекламодателей, а расчистка эфирных частот под операторов решит проблему запуска 5G в стране. Сейчас эти частоты не используют ни вещатели, ни операторы, добавил эксперт.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».