Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

СМИ: правительство разработает новые послабления для телекома и ИТ

01.09.2020 > 10:37
СМИ: правительство разработает новые послабления для телекома и ИТ
Фото: Shutterstock
Правительство РФ разрабатывает проект плана по достижению национальных целей развития страны, в котором предусмотренны ряд послаблений для телекоммуникационных и ИТ-компаний.

Об этом пишет РБК, получив копию проекта, подлинность которой подтвердил источник издания, близкий к правительству. В документе, в частности, предлагаются следующие меры:

  • Отсрочить до 30 октября 2022 года обязательный перенос на территорию страны серверов, на которых хранятся данные россиян.
  • Ежегодное увеличение на 15% емкости средств для хранения интернет-трафика по «закону Яровой» приостановить до сентября 2020 года; отказаться от требования хранить «тяжелый» контент/видеотрафик.
  • В 2020 году отменить арендную плату гособъектов недвижимости для размещения инфраструктуры связи.
  • Обеспечить выход операторов связи и центров обработки данных (ЦОД) на оптовый рынок электроэнергии.

По данным РБК, работа над проектом ведется на уровне вице-премьеров, а более актуальная версия документа должны быть готова к 1 сентября.

По словам вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Бориса Глазкова, эти инициативы были сформированы бизнес-сообществом на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он отметил, что их реализация позволит отрасли направить значительные средства для решения наиболее актуальных задач, включая модернизацию инфраструктуры. В МТС заявили, что предложенные меры помогут сэкономить значительные средства. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») также считают необходимым принять системные меры для оптимизации требований по хранению трафика и снижению стоимости строительства и эксплуатации сетей связи.

Ранее этим летом Минкомсвязь предлагала временно снизить плату за использование радиочастот, ввести льготный тариф на электричество для ЦОДов, а также упростить операторам доступ к объектам государственной и муниципальной собственности.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».