Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

ЦБ хочет ограничить допустимое время сбоев в работе банковских приложений

24.08.2021 > 11:59
ЦБ хочет ограничить допустимое время сбоев в работе банковских приложений
Фото: Depositphotos
Центральный банк России планирует ограничить двумя часами максимальное время, в течение которого приложения кредитных организаций и другие электронные сервисы могут быть недоступны, пишут «Ведомости».

В ЦБ хотят ввести норму для всех кредитных организаций, по которой сервисы, связанные со вкладами и счетами клиентов, переводами средств, кассовыми операциями, идентификацией пользователей по биометрическим данным, а также онлайн-сервисы дистанционного обслуживания не могут быть недоступны больше двух часов. Такой же срок действует в отношении возможности размещения и обновления биометрических персональных данных в единой биометрической системе для клиентов банков с базовой или универсальной лицензией и размером активов меньше 500 млрд рублей. Для крупных кредитных организаций с универсальной лицензией и активами больше чем на 500 млрд рублей Банк России планирует сократить время до получаса.

Если сбой будет касаться невозможности выполнять операции на финансовом рынке, то банкам дадут 24 часа на его устранение. Это требование касается любых кредитных организаций.

Еще ЦБ хочет обязать банки сообщать ему о сбоях и сообщениях, которые они намереваются разместить из-за возникших неполадок. Также регулятор попросит уведомлять о предстоящих мероприятиях, включая выпуск пресс-релизов, проведение пресс-конференций и размещение информации на официальных сайтах. Нормы могут вступить в силу в следующем году. На данный момент проект находится на стадии публичного обсуждения.

Ранее сообщалось, что ЦБ планирует усилить регулирование банков, развивающих собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг. В течение трех-пяти лет к таким кредитным организациям будут повышаться требования по капиталу и раскрытию отчетности.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x