img15 марта 2024 в 12:49

Люди обманули интернет или интернет обманул людей?

Последнее время власти США, Канады и Европы настойчиво работали над ограничением доступа к китайскому приложению коротких видеороликов TikTok, ссылаясь на угрозы нацбезопасности. На этой неделе Палата представителей Конгресса США при широкой двухпартийной поддержке приняла противоречащий конституции законопроект, который вынудит ByteDance продать свое чрезвычайно популярное детище. Или его запретят. И кто во всем этом виноват?

Последнее время власти США, Канады и Европы настойчиво работали над ограничением доступа к китайскому приложению коротких видеороликов TikTok, ссылаясь на угрозы нацбезопасности. На этой неделе Палата представителей Конгресса США при широкой двухпартийной поддержке приняла противоречащий конституции законопроект, который вынудит ByteDance продать свое чрезвычайно популярное детище. Или его запретят. И кто во всем этом виноват?

Услышав заявления ряда сенаторов о том, что законопроект в его нынешнем виде противоречит конституции США, издание The New York Times выступило с успокаивающей заметочкой. В тексте прямо говорится, что инициатива нарушает главный закон страны, который запрещает Конгрессу законодательно преследовать конкретные компании. Впрочем, мало кто считает это проблемой. Документ примут, его подпишут, а Верховный суд США вряд ли встанет на сторону ByteDance.

Все это не приведет к немедленному бану. У ByteDance будет полгода, чтобы найти покупателя. Если новый владелец удовлетворит правительство США, то запрет никогда не вступит в силу. В противном случае маркетплейсы больше не смогут предлагать TikTok для загрузки и выпускать обновления приложения.

Запрет вероятен в том случае, если ByteDance не сможет найти покупателя. Ориентировочная стоимость актива — десятки миллиардов долларов. Да, это будет сложно. Продажа или отчуждение могут зависеть и от того, желает ли материнская компания продать или выделить TikTok глобально либо только в США. Закон запрещает связь между двумя компаниями после продажи. Это большие сложности: TikTok в США понадобится доступ к патентованным алгоритмам ByteDance.

Продажа TikTok должна получить и согласование правительства КНР. С 2020 года оно вправе блокировать подобные сделки и банить передачу за рубеж ИКТ-алгоритмов (информационно-коммуникационные технологии, — прим. ред.).

Скорее всего, все закончится удалением TikTok из App Store и Google Play во всех странах. Опыт бана неугодных сервисов у американских корпораций большой.

«Слежка за гражданами» и «угроза национальной безопасности» — мнимые, но абсолютно понятные публике предлоги. Реальная же причина в том, что США (в отличие от РФ) не готовы признать, что «продули» китайцам у себя дома. Повторить алгоритмы TikTok и внедрить их в свои продукты у них не получилось, поэтому пришлось включать нерыночные механизмы.

Этой ситуации ужаснулся даже создатель Всемирной паутины Тимоти Бернерс-Ли. В открытом письме он констатировал, что за 30 с лишним лет ИКТ-корпорации уничтожили все, что грезилось апологетам свободного интернета. Они превратили его в инструмент монетизации и манипулирования.

«Трудно спорить с такой оценкой, но, пожалуй, стоит добавить, что без помощи американских властей у корпораций ничего бы не получилось, и антиконституционная история с TikTok стала апофеозом этого бесстыжего тандема», — написал в «Телеграме» зампред ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин.

Мое же мнение более радикально: все наиболее технологически развитые государства мира, включая Россию, сыграли главную скрипку в реквиеме романтикам Глобальной сети.

Подзаголовок упомянутой выше заметки в The New York Times гласит: «Несмотря на то, что законодательство развивается, наши видеоприложения не исчезнут в ближайшее время».

Конституция, г-н Горелкин, живой закон. Вам ли как депутату этого не знать. Мы услышали об этом на днях от директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина. «Конституция России — живой документ, который может и должен меняться в соответствии с потребностями российского общества и возникающими новыми вызовами», — написал он в журнале «Разведчик». 

Самое смешное, что ситуация с попытками законодательного запрета TikTok не оставила камня на камне и от Конституции Сети — в том виде, как ее сформулировал сооснователь журнала The Wired Кевин Келли. Сегодня минимум половина из 12 ее принципов, провозглашенных в 1997 году, звучат по меньшей мере наивно.

Кто виноват в радикальных изменениях конституций в угоду сиюминутным интересам? Государство? Бизнес? Нет — неумолимое развитие технологий.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных