img10 июня 2024 в 09:45

Эксперты назвали возможные причины масштабного сбоя в Telegram

Причиной масштабного сбоя в работе Telegram, длившегося более полутора часов, могла быть DDoS-атака на дата-центры мессенджера или неудачное обновление серверов, заявили опрошенные Forbes эксперты. Они также не исключили проведение Роскомнадзором «учений» по отключению Telegram и усиление мер защиты на ТСПУ, установленных у операторов. В компании проблемы с доступом пока не комментировали

Причиной масштабного сбоя в работе Telegram, длившегося более полутора часов, могла быть DDoS-атака на дата-центры мессенджера или неудачное обновление серверов, заявили опрошенные Forbes эксперты. Они также не исключили проведение Роскомнадзором «учений» по отключению Telegram и усиление мер защиты на ТСПУ, установленных у операторов. В компании проблемы с доступом пока не комментировали

Проблемы с доступом к Telegram начались вечером в субботу, 8 июня. По данным сервиса DownRadar на сбой пожаловались более 2000 пользователей, большинство из которых были в Москве и Санкт-Петербурге. Мессенджер также перестал работать у жителей Екатеринбурга, Краснодара, Воронежа и Минска. Согласно комментариям на портале Downdetector, с проблемами также столкнулись жители Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Германии, Румынии и США. Большинство сообщений от пользователей, потерявших доступ к мессенджеру, поступали с 21:30 до 23:30 мск.

Учитывая масштаб и сложную архитектуру Telegram, причин сбоя в работе мессенджера может быть «большое количество», заявил Forbes руководитель отдела сетевых технологий Angara Security Денис Бандалетов. По мнению Бандалетова, возможной причиной могло быть усиление мер защиты на трансграничных ТСПУ, установленных у операторов. Они в том числе используются для блокировки запрещенной в России информации. «Жалобы пользователей Беларуси в таком сценарии можно объяснить предположительным межсетевым трансграничным взаимодействием по отдельным каналам связи. Вместе с этим, наиболее вероятной причиной сбоя считаю технические неполадки на серверах самого сервиса», — отметил эксперт.

Аналитик Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко также не исключил, что причиной сбоя могли быть «учения по отключению Telegram в России, которые предпринял Роскомнадзор». Однако с большей вероятностью, по мнению эксперта, проблемы могли быть связаны, «например, с попыткой провести обновление серверного ПО, которая оказалась неудачной». «Также нельзя исключить атаки на мессенджер, которая частично достигла цели», — указал Бойко.

Гендиректор Security Vision Руслан Рахметов отметил, что сбой в Telegram «был глобальным, о проблемах сообщали пользователи из России и Европы». «Таким образом, исключается влияние регуляторных блокировок со стороны РКН. Вероятнее всего, произошел сбой на той части географически распределенной серверной инфраструктуры мессенджера, которая отвечает за пострадавшие регионы», — считает он.

Как отмечает издание, при этом, по мнению эксперта, нельзя исключать и вероятность «целенаправленного вредоносного воздействия на дата-центры Telegram, например, DDoS-атаку, которая привела к их временной недоступности». Впрочем, в отсутствие официальных комментариев от команды Telegram «любые предположения о причинах сбоя сейчас будут лишь домыслами», отметил Рахметов.

Руководитель центра сервисов кибербезопасности МТС RED Андрей Дугин согласился, что гипотетически у сбоя может быть много причин. Среди вероятных он назвал проблему с маршрутизацией на сети и ошибку в конфигурации серверов аутентификации и авторизации. «В частном случае Telegram причиной может быть сбой, ошибка в конфигурации либо недоступность DNS-серверов, на которых хранится DNS-зона telegram.org», — указал эксперт. Он добавил, что все перечисленные проблемы могут объясняться как непреднамеренной ошибкой, так и «разрушительными действиями злоумышленников». Впрочем, по мнению источника Forbes на рынке кибербезопасности, на кибератаку на Telegram это непохоже: «Ничего не увидели, что указывало бы на это. По всему миру был сбой, а не только в России».

Ранее «Телеспутник» писал, что в первом квартале 2024 года Telegram продолжил уверенно наращивать аудиторию. Согласно данным компании Mediascope, показатели площадки продолжают расти. В январе-марте 2024 года среднемесячный охват Telegram достиг 73 %, а среднесуточный — 49 %. Год назад эти показатели составляли 62 % и 41 % соответственно.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных