Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

Правозащитники в Европе пожаловались на TikTok

16.02.2021 > 18:13
Правозащитники в Европе пожаловались на TikTok
Фото: Depositphotos
Европейская организация по защите прав потребителей (BEUC) подала жалобу в Еврокомиссию (ЕК) на социальную сеть TikTok, обвинив ее в нарушении прав пользователей.

В BEUC считают, что соцсеть TikTok нарушает права потребителей, не обеспечивая защиту несовершеннолетних от опасного контента и скрытой рекламы. Соответствующую жалобу организация подала в Еврокомиссию.

«Этим действием BEUC и его члены хотят, чтобы власти начали всестороннее расследование политики и практики TikTok и убедились, что TikTok соблюдает права потребителей в ЕС, — говорится в заявлении организации, опубликованном на ее сайте. — В частности, дети и подростки, которые составляют важную часть аудитории TikTok, должны быть надлежащим образом защищены от воздействия маркетинга, скрытой рекламы и неприемлемого контента».

По мнению представителей организации, маркетинговые предложения TikTok компаниям, которые хотят размещать рекламу в приложении, способствуют распространению скрытой рекламы. В пример приводится проведение конкурсов в соцсети с использованием фирменных хештегов. Пользователям предлагается принять участие в таких мероприятиях, создавая контент для конкретных продуктов. Зачастую коммерческие намерения организаторов таких конкурсов скрываются за лицом популярных блогеров.

Более того, BEUC считает несправедливой политику соцсети в области авторских прав на видео, которые записывают пользователи. «Условия авторского права столь же несправедливы, поскольку они дают TikTok безвозвратное право использовать, распространять и воспроизводить видео, опубликованные пользователями, без какого-либо вознаграждения», - подчеркивается в заявлении.

Вдобавок к этому в организации указали, что TikTok часто вводит в заблуждение пользователей своими методами обработки персональных данных. Так, соцсеть четко не информирует, какие персональные данные собираются, с какой целью и по какой законной причине.

В BEUC также обратили внимание на одну из популярных функций TikTok, которая предполагает покупку монет в качестве виртуальных подарков для популярных блогеров. Политика соцсети в отношении «виртуальных предметов» содержит, по мнению представителей организации, несправедливые условия и вводит в заблуждение. Так, например, TikTok претендует на единоличное право изменять обменный курс между монетами и подарками, тем самым потенциально искажая финансовую транзакцию в свою пользу.

Ранее сообщалось, что TikTok запустила инструмент по борьбе с дезинформацией. Для оценки достоверности контента компания заключила сотрудничество со специалистами из PolitiFact, Lead Stories и SciVerify. Если проверка фактов подтвердит, что контент является ложным, то видео удаляется с платформы.


Рубрика: Хайп
Теги: TikTok
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x