Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Сотовая связь в России может подорожать

18.08.2020 > 09:42
Сотовая связь в России может подорожать
Фото: Shutterstock
Тарифы на сотовую связь в России могут вырасти в связи с ограничениями, действовавшими в период объявленной пандемии коронавируса.

Сотовые операторы начнут стимулировать клиентов к переходу на более дорогие тарифы, рассказали опрошенные «Известиями» аналитики.

Уже сейчас операторы повышают цены на архивные тарифы и предлагают клиентам новые — за большую плату, но при этом с широким пакетом услуг. Новые предложения обходятся дороже, но, как правило, предоставляют абонентам больше гигабайт и минут. Таким образом компании скрыто стимулируют клиентов платить больше. При этом, как заявили «Известиям» операторы «большой четверки», тарифы на сам международный роуминг с момента его возобновления были снижены.

С открытием для россиян некоторых международных направлений доходы от роуминга начали увеличиваться, но к концу года они смогут восстановиться лишь на 15–30% от уровня 2019-го.

Ввиду этого, операторы будут изыскивать способы компенсации потерь. Стала заметной тенденция к повышению цен на пакетных тарифных планах (определенное количество минут, гигабайтов и SMS). По данным ФАС, в среднем услуги связи с начала года подорожали на 3,5%. Как рассказали в службе, в основном это коснулось абонентов, пользующихся архивными тарифными планами. Операторы пересматривают условия старых контрактов чаще всего в сторону увеличения.

Стоит напомнить, что 15 июля Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2), обязав отменить недавнее повышение тарифов. По данным ФАС, 12 мая услуги для абонентов подорожали в среднем на 10%, однако экономического обоснования такого повышения Tele2 в антимонопольное ведомство не представила. До этого ведомство предупреждало оператора, что ему надлежит вернуть тарифы на услуги связи к уровню, установленному до 12 мая 2020 года в течение 14 календарных дней с момента получения предупреждения. Однако, оператор не исполнил требования, что и стало основанием возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Аналитики уверены, что операторы будут постепенно восстанавливать доходы от международного роуминга и при открытии новых стран мотивировать абонентов использовать больше пакетов услуг за фиксированную сумму. Такой подход обеспечит компаниям стабильный доход, но при этом приведет к большим расходам для конечного пользователя, если он потребляет услуги в роуминге не очень активно.

Тарифы могут начать расти уже осенью. Операторы будут стимулировать клиентов потреблять больше, они предложат новые пакеты, чтобы для абонента это выглядело как увеличение потребления какой-то наиболее привлекательной для него услуги.

Ранее сообщалось, что коронавирус стал драйвером роста рынка фиксированного интернет-доступа.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».