img21 октября 2022 в 16:10

Как Санкт-Петербург представляет лучшие практики «Гостеха»

Согласно постановлению правительства РФ, в октябре 2020 года был запущен эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «Гостех». В марте 2022-го Санкт-Петербург стал участником пилотного проекта по переводу информационных систем на данную платформу и сегодня участвует в финальной фазе отбора лучших региональных проектов для последующего их использования во всех регионах страны.

Согласно постановлению правительства РФ, в октябре 2020 года был запущен эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «Гостех». В марте 2022-го Санкт-Петербург стал участником пилотного проекта по переводу информационных систем на данную платформу и сегодня участвует в финальной фазе отбора лучших региональных проектов для последующего их использования во всех регионах страны.

Новые драйверы цифровой трансформации

Платформа «Гостех» — это набор сквозных технологических решений, развернутых в облачной инфраструктуре. Как отмечается на официальном сайте, создание единой цифровой платформы государства позволит не только увеличить скорость разработки цифровых сервисов, но и вывести их на принципиально новый уровень клиентского опыта. Благодаря «Гостеху» государство и разработчики могут сфокусироваться на дизайне качественных сервисов для граждан, не беспокоясь о выборе инструментов для разработки или поддержании инфраструктуры.

В октябре 2021 года в ходе конференции «Использование единой платформы “Гостех”» заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что государству нужны новые драйверы эффективности для задач цифровой трансформации. От автоматизации деятельности необходимо перейти к построению сервисов для граждан и бизнеса, а за основу брать жизненные ситуации и реальные проблемы пользователя. «Гостех» обеспечит государству возможности эффективного управления, бизнесу — бесшовную интеграцию с государством, а гражданам поможет улучшить клиентский опыт, пояснил Дмитрий Чернышенко.

В конце 2021-го комитет по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга начал предварительную подготовку к участию города в пилотном проекте по переводу информационных систем на платформу «Гостех». «Были выбраны 50 приоритетных систем для перевода на платформу “Гостех”, а уже в марте 2022 года город стал полноценным участником этого проекта. В настоящее время комитет располагает квалифицированными специалистами, прошедшими обучение на платформе “Гостех”, является организатором и участником стратегических сессий по данному направлению, участвует в финальной фазе отборов лучших региональных проектов для последующего использования во всех регионах страны», — сообщили в комитете.

В начале сентября текущего года стартовала процедура выбора региональных информационных систем и сервисов для миграции на платформу «Гостех». Было заявлено 95 сервисов из 35 регионов. Больше всего заявок — 9 — подал Санкт-Петербург.

Развитие региональных информационных систем Санкт Петербурга на новом технологическом стеке позволит заменить зарубежные системы управления баз данных, снизить стоимость и сроки разработки.

«В Санкт-Петербурге внедрено впечатляющее количество различных систем для обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти и для предоставления сервисов населению. Стоит отметить системы, которые изначально ориентированы на наших жителей, к примеру экосистема городских сервисов “Цифровой Петербург”. Именно эта система участвует в региональном треке “Гостеха”. Мы всегда были нацелены на результат и готовы дать возможность другим регионам, благодаря платформе “Гостех”, использовать наши наработки во благо жителей других регионов страны, — прокомментировал координатор федерального проекта «Цифровая Россия» в Санкт-Петербурге, директор ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Андрей Максименко.

 

Внимание к безопасности и концепция мини-приложения

Как отметили в комитете по информатизации и связи, в этом году особенно остро встал вопрос о состоятельности и устойчивости отечественных систем информационной безопасности. Все регионы страны ощутили на себе спланированные и масштабные атаки на отечественные информационные ресурсы. «Без сомнения, подход единой платформы “Гостех” с распределенными центрами обработки данных, единой системой безопасности и высоким уровнем отказоустойчивости — правильный вектор развития федеральной цифровой экосистемы нашего государства. Стоит отметить, что выбранные решения, на которых строится “Гостех”, полностью независимы от иностранных поставщиков», — рассказали в комитете.

В июле 2022 года Санкт‑Петербург принял стратегическую сессию «Гостеха», на которой обсуждались вопросы создания, перевода и развития государственных информационных систем регионов и их компонентов на единой цифровой платформе. Участники мероприятия уделили пристальное внимание методологии клиентоцентричного (с ориентацией на клиента, — прим. ред.) проектирования сервисов, а также применили ее для анализа своих цифровых решений. Было отмечено, что развитие региональных информационных систем Санкт‑Петербурга на новом технологическом стеке позволит заменить зарубежные системы управления баз данных, снизить стоимость и сроки разработки.

Вице-губернатор Станислав Казарин сообщил, что Санкт‑Петербург поделился взглядом на перспективы и проблематику централизации региональных информационных систем на платформе «Гостех» и представил сервис «Я здесь живу» экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург». Регионы проявили значительный интерес к сервису и обсудили его потенциал в качестве возможности стать мультисервисом на платформе «Гостех», подчеркнул вице-губернатор. Позже он пояснил, что концепция мини-приложения «Я здесь живу» построена по принципу сервисов вокруг пользователя и предоставляет информацию о ближайших полезных услугах в сфере ЖКХ, благоустройства, образования, культуры, безопасности. Сервисы представлены как городскими, так и партнерскими решениями, которые в своей работе ориентируются на данные о местоположении горожанина. Целевой аудиторией проекта являются жители Санкт‑Петербурга, а участники домовых сообществ в соцсети и мессенджере — главный фокус «Я здесь живу», подчеркнул Станислав Казарин.

Он напомнил также, что Санкт-Петербург активно предлагает свои наработки для перевода региональных информационных систем и сервисов на платформу «Гостех». Именно поэтому уже не первый раз при поддержке губернатора Северная столица принимает у себя гостей из различных регионов, методологов и лидеров проекта «Гостех» для проведения стратегической сессии. «Правительство РФ сделает обязательным использование платформы “Гостех” региональными и федеральными властями с 2024 года. Уже сейчас нам необходимо выявить весь комплекс проблем, чтобы успеть максимально оперативно адаптировать инфраструктуру и ИТ-ландшафт региональной системы управления органов исполнительной власти», — отметил Станислав Казарин.

 

«Цифровой Петербург» — в числе лучших практик

Станислав Казарин сообщил, что экосистема городских сервисов «Цифровой Петербург» и мини-приложение «Я здесь живу» попали в число лучших региональных практик для перевода на «Гостех» в 2023 году, о чем было заявлено на всероссийском форуме «Цифровая эволюция».

«Все проекты пройдут повторную оценку экспертов по обновленной методике. Результаты узнаем 1 ноября 2022 года. Для себя выделил несколько важных историй: наша экосистема городских сервисов “Цифровой Петербург” стала одной из самых проработанных региональных практик для перевода на платформу “Гостех”. Надеемся начать эту работу в 2023 году», — написал вице-губернатор.

Он пояснил, что экосистема городских сервисов (ЭГС) — это пространство взаимодействия государственных и коммерческих сервисов с жителями Санкт-Петербурга, организованное по системе ролевого моделирования.

Cхема работы ЭГС предполагает, что для разработанной ролевой модели анализируются и выявляются потребности жителей, по этим потребностям собираются сервисы в каталоге, параллельно идет работа по информированию граждан, разработка новых сервисов и их публикация на сайте. Другой функциональной частью ЭГС является сбор и предоставление доступа к наборам открытых данных города через шину API. По словам вице-губернатора, в дальнейшем открытые данные могут быть использованы для создания новых коммерческих и государственных сервисов или расширения функционала существующих. К ним также относят группы в социальных сетях и различные чат-боты. Это цифровые проекты, которые были выбраны в качестве предложения к масштабированию и интеграции в государственную платформу «Гостех», пояснил Станислав Казарин.

Участники ЭГС получают различные выгоды: владельцы сервисов — возможность расширения своей аудитории, разработчики — доступ к API (интерфейсу программирования приложений, — прим. ред.) государственных информационных систем, город — возможность адресной работы с каждым жителем, сами жители — удобные и актуальные городские услуги.

«Мы понимаем, что петербуржцам привычно пользоваться социальными сетями, мессенджерами, — именно там они проводят много времени. Разработанное решение позволяет интегрировать наиболее востребованные цифровые сервисы на этих площадках, а также на картографической платформе одной из ИТ-компаний и ее голосового помощника», — уточнил Станислав Казарин.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных