img04 апреля 2022 в 09:31

Больше половины россиян продолжают использовать иностранные приложения

Больше половины (53%) россиян продолжают использовать иностранные приложения, несмотря на предустановленные по закону отечественные, сообщает «Коммерсант». 

Согласно исследованию BCGroup и компании «Новые облачные технологии» (офисный пакет «МойОфис») о влиянии закона о предустановке российского софта на привычки и восприятие пользователей смартфонов, ПК, планшетов, 53% россиян продолжают использовать иностранные приложения, 35% — начали использовать отечественные более активно, а 12% — всегда их предпочитали.

Лояльность пользователей к инициативе предустановки в феврале—марте 2022 года составила уже 57%, тогда как в сентябре—октябре 2021 года к ней положительно относились 44% пользователей.

Но из-за ситуации на Украине и введенных санкций, поставка многих зарубежных брендов электроники в Россию была прекращена. Эксперты считают, что дальнейшее исполнение закона о предустановке может оказаться под вопросом. На смартфонах, ввезенных без разрешения владельца бренда, требования по предустановке производителем выполняться не будут, а продавцам за это грозят штрафы до 200 тыс. руб.

Напомним, закон о предустановке был принят в ноябре 2019 года. Производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров Smart TV обязаны предустанавливать российское ПО. Спустя полгода после начала действия правил большинство покупателей игнорировали предустановленные сервисы.

Большинство зарубежных производителей работали в России по механизму прямого импорта, при котором они сами привозили устройства и отвечали за соответствие требованиям законодательства. В конце марта РФ из-за санкций легализовала параллельный импорт, то есть ввоз товаров без разрешения от правообладателя, производителя или дилера. Например, так поставляется техника, которая произведена, например, для Китая.

Если же требование при продаже технически сложных товаров не выполняется, то в отношении продавца будет возбуждено административное дело и грозит штраф от 30 тыс. до 200 тыс. руб. Чтобы минимизировать риски штрафа, продавцы могут установить ПО своими силами или предложить покупателю сделать это в магазине.

Однако, проверить товар, завезенный в рамках параллельного импорта, на соответствие законодательству и наличие предустановленного отечественного ПО, будет очень сложно. Для этого потребуется вскрывать коробки и запускать устройства.

Ранее в «Телеспутнике» сообщалось, что производители смартфонов изменили условия поставок своей продукции в РФ и требуют предоплату.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий