img25 декабря 2023 в 10:25

Операторы приступили к тестированию отечественных сим-карт для интернета вещей

Операторы «Вымпелком», «МегаФон» и «МТС», а также ряд специализированных компаний получили для тестирования образцы отечественных сим-карт, об этом рассказали в Минпромторге.

Операторы «Вымпелком», «МегаФон» и «МТС», а также ряд специализированных компаний получили для тестирования образцы отечественных сим-карт, об этом рассказали в Минпромторге.

Речь идет о сим-картах для межмашинного взаимодействия (M2M), используемых в устройствах умного дома, промышленности, банкоматах, которые отличаются низким энергопотреблением и малым объемом передачи данных.

В Минпромторге уточнили, что сим-карты разработаны с использованием госсубсидий, пишет «Коммерсант». Чипы для сим-карт будет выпускать «Микрон», их продажи завод намерен начать в 2024 году, в количестве «не менее нескольких сотен тысяч». Корпусировать сим-карты также планируется на «Микроне», но «возможны и другие предприятия», сообщили в министерстве.

В 2024 году начнется сертификация средства криптографической защиты информации для микросхем в сим-карте, добавили в Минпромторге.

Собеседник издания, близкий к руководству предприятия, пояснил, что заводу пришлось для организации производства чипов и сим-карт «донастраивать существующие технологические процессы». Выпускать чипы будет и «НМ-Тех», уточнил замглавы Минпромторга Василий Шпак.

О том, что Минцифры, операторы связи и российские полупроводниковые предприятия обсуждают перспективы запуска производства чипов для сим-карт, стало известно весной. Тестирование образцов сим-карт для M2M подтвердили в «МегаФоне».

Аналитики называют рынок сим-карт для M2M небольшим, но растущим. В 2024 году его рост составит порядка 20 % в натуральном выражении, полагает один из экспертов. В роли драйвера называют использование сим-карт частными лицами в системах умного дома.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что «Микрон» планомерно увеличил производство чипов.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных