Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Российские ученые подтвердили безопасность связи 5G

27.05.2021 > 15:10
Российские ученые подтвердили безопасность связи 5G
Фото: Depositphotos
Ученые Научно-исследовательского института медицины труда им. Измерова (НИИ МТ) озвучили результаты исследования уровня электромагнитного излучения сотовой связи всех стандартов, в том числе 5G. Специалисты подтвердили их безопасность и предложили поднять уровень максимально возможного излучения с действующих 10 мкВт/см2 до 40 мкВт/см2. По результатам тестирования Минздрав России и Роспотребнадзор должны принять окончательное решение о пересмотре нормативов.

О завершении научно-исследовательских работ (НИР) сообщила пресс-служба Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Как напомнил заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько, департамент инициировал проведение фундаментальной исследовательской работы в феврале 2019 года в преддверии коммерческого внедрения в столице сетей пятого поколения. НИР одобрили Минцифры, Минздрав и рабочая группа национальной программы «Цифровая экономика».

В течение полутора лет специалисты НИИ МТ проводили в дневное и вечернее время полевые натурные (уличные) измерения уровней электромагнитных полей (ЭМП) в шести типовых микрорайонах Москвы, где представлены стандарты связи 2G, 3G и 4G, а также в пилотных зонах 5G. Ученые использовали новые методы контроля уровня электромагнитных полей, скорректировав действующий предельный допустимый уровень с 10 мкВт/см2 до 40 мкВт/см2. «Что касается действующей в России санитарной нормы в 10 мкВт/см2, которая является одной из самых жестких в Европе, замеры и лабораторные исследования показали, что даже при ее увеличении уровень ЭМП по-прежнему останется на безопасном для человека уровне», — прокомментировал доктор биологических наук, заведующий лабораторией электромагнитных полей НИИ МТ Сергей Перов.

На лабораторные измерения было отведено пять месяцев, в ходе которых ученые определяли безопасный уровень электромагнитного поля при перспективном использовании базовых станций стандарта 5G, в том числе на частотах 28 ГГц и 37 ГГц.

На основе результатов исследования будет приниматься решение о запуске индустриальных полигонов 5G. Это межотраслевые кластеры, которые организуют на площадках реальных индустриальных заказчиков, где будут апробироваться различные бизнес-модели и цифровые сервисы. Как рассказывал в марте 2021 года советник заместителя руководителя ДИТ Евгений Новиков, коммерческие кластеры в Москве могут появиться в 2023-м.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x