img03 августа 2022 в 09:52

Санкции США против «Сколково» затруднят разработку оборудования на базе OpenRAN и для 6G

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) 2 августа внесло в санкционные списки SDN «Фонд Сколково», ООО «Технопарк Сколково» и Сколковский институт науки и технологий «Сколтех». Эксперты считают, что это ограничит доступ российских разработчиков решений для сетей 5G и 6G к американским технологиям, что, в свою очередь, вызовет сложности в создании отечественных решений для телекома.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов пояснил «Коммерсанту», что включение компаний в списки SDN ограничивает любое взаимодействие с подсанкционными лицами, и лишает их доступа к технологиям, которые регулируются положениями экспортного контроля.

«Сколтех» с 2019 года разрабатывает оборудование для 5G на архитектуре OpenRAN, позволяющей совмещать решения различных вендоров на одном участке сети, что невозможно в существующих сетях LTE. Институт входит в Альянс O-RAN и участвует в разработке стандартов OpenRAN на международном уровне. В «Сколтехе» надеялись, что OpenRAN может позволить российским разработчикам использовать совместимые компоненты и технологии зарубежных вендоров после ухода из РФ Huawei, Ericsson и Nokia, поставлявших свое решения по проприетарной модели.

Эксперты и участники телеком-рынка сообщили «Коммерсанту», что санкции осложнят разработки «Сколтеха» в области OpenRAN, а также 6G, поскольку для такой работы нужна международная кооперация в части согласования частот и техстандартов, которые разрабатываются глобально. «Сколтех» также не сможет больше участвовать в разработке стандартов в рамках Альянса O-RAN.

По мнению президента производителя телеком-оборудования Zelax Сергея Сухмана, санкции против «Сколтеха» затруднят получение аппаратной части, а также компонентов, которые потребуются для выпуска оборудования.

В конце июля сообщалось, что «Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (НИИР) к 2025 году намерены разработать отечественное оборудование связи 6G. Организации запросили на реализацию этого проекта из бюджета России 30 млрд руб.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий