img29 марта 2022 в 13:18

СМИ: из-за хакеров Росавиация перешла на бумажный документооборот

Из-за мощной хакерской атаки, которой Росавиация подверглась 26 марта, агентство вынуждено было перейти на бумажный документооборот, а письма и вовсе отправлять «Почтой России».

Из-за мощной хакерской атаки, которой Росавиация подверглась 26 марта, агентство вынуждено было перейти на бумажный документооборот, а письма и вовсе отправлять «Почтой России».

В конце прошлой недели Росавиация подверглась мощной кибер-атаке. Как сообщил Telegram-канал «Авиаторщина», хакеры стерли 65 Тб данных, включая почту, документы и данные на серверах. По данным неназванного источника, агентство лишилось писем за полтора года.

Подрядчиком Росавиации по эксплуатацию ИТ-инфраструктуры последние годы было ООО «ИнфАвиа». По данным «СПАРК-Интерфакса», на которые ссылается «Коммерсант», с 2017 года ведомство заключило с компанией более 40 контрактов на 62,6 млрд руб.

Сообщалось, что к проверке подключились прокуратура и ФСБ. А Росавиация тем временем перешла на бумажный документооборот и стала прибегать к услугам «Почты России».

В самой Росавиации эти «новшества» не связывают с хакерами, а информацию о кибер-атаке и вовсе опровергают. Как оказалось, правительство еще в середине марта поручило министерствам и подведомственным ведомствам отказаться от открытых публикаций и скрыть на сайтах информацию, где указаны персональные данные сотрудников. Кроме того, было поручено воздержаться от пересылки указанной информации посредством мессенджеров и корпоративных каналов связи.

Сам же глава Росавиации Александр Нерадько в комментариях «МК» опроверг, что хакерам удалось получить хоть какую-то информацию. «Сейчас огромное количество федеральных органов исполнительной власти, многие компании, как с госучастием, так и без госучастия, подвергаются большому числу DDоS-атак. Мы – не исключение. Нам приходится заниматься работой по их отражению. Последняя атака также была отражена», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Центробанк опроверг взлом хакерами из группировки Anonymous своих серверов.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных