img12 апреля 2022 в 09:24

В Россию запретили поставлять материалы для производства микросхем

Послепринятия Евросоюзом пятого пакета санкций под запрет поставок в Россию попали материалы для микросхем, в том числе кремний, который считается одним из лучших полупроводников, а также оборудование для производства микросхем и квантовой электроники.

В России кремний добывается, но в небольших количествах, и, как сообщает издание «Коммерсантъ» он идет на нужды оборонного заказа. Кроме того, производителям, среди которых самым крупным считается зеленоградский «Микрон», интересен не кремний в чистом виде, а кремниевые пластины – их до начала операции на Украине закупали в Европе.

Российские производители кремниевых пластин не смогут оперативно модернизировать свое производство под нужды гражданской индустрии. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что после введения запрета на поставки из Европы для российских производителей остался открытым единственный рынок кремниевых пластин – это Китай. Но сможет ли эта страна закрыть российские потребности в кремнии – пока непонятно.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против РФ, в рамках которого ввел торговые ограничения в сумме около 23,5 млрд евро.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий