img08 апреля 2022 в 15:07

ЕС запретил ввоз в Россию квантовых компьютеров и полупроводников

Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против РФ, в рамках которого ввел торговые ограничения в сумме около 23,5 млрд евро, говорится в распространенном в пятницу, 8 апреля, заявлении Совета ЕС. Данные меры, в частности, касаются ввоза в Россию реактивного топлива, квантовых компьютеров и полупроводников

«Дальнейшие запреты на экспорт, нацеленные на топливо для реактивных двигателей и другие товары, такие как квантовые компьютеры и передовые полупроводники, высокотехнологичную электронику, программное обеспечение, чувствительные машины и транспортное оборудование», - говорится в сообщении.

Также нельзя поставлять в нашу страну древесину, цемент, удобрения, морепродукты, алкоголь. Отступления от запрета на поставки предоставляются только для сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарной помощи и энергетики.

Незадолго до этого ЕС отключил от международной системы межбанковских платежей SWIFT семь российских банков, включая ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что наша страна отстает в развитии квантовых вычислений от лидеров, среди которых присутствуют Китай и Соединенные Штаты, на 7–10 лет. При этом в России есть важные центры развития квантовых вычислений, в частности, Центр квантовых технологий (ЦКТ) МГУ им. М. В. Ломоносова, Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Духова, Национальный исследовательский университет «МИЭТ» и некоторые другие.


#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий