Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

ФАС смягчила требования о предустановке российского софта на гаджеты

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

19.06.2020 > 10:20
ФАС смягчила требования о предустановке российского софта на гаджеты
Shutterstock
В правительство РФ направлена новая версия проекта постановления об обязательной предустановке российских приложений и программ на смартфоны, компьютеры и смарт ТВ. В нем прописано, что предустановка ПО в полном объеме необязательна. Достаточно будет разместить иконки для скачивания приложений или специальные диалоговые окна, всплывающие в момент активации устройства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует утвердить новую версию постановления до 1 июля. В силу требования вступят вместе с законом, применение которого отложено до 1 января 2021, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

По данным издания, основной причиной уступки, на которую пошло ведомство, стала позиция компании Apple. ИТ-гигант не готов был идти навстречу в вопросах предустановки российского ПО. Новое дополнение проекта предоставляет компромиссное решение между соблюдением требований ФАС и работой закрытой экосистемы Apple.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, послабления действительно выгодны Apple. Иконки с предложением установить российский софт компания могла бы внедрить в процесс активации устройства, а в настройки браузера может быть добавлен виджет выбора поисковой системы, считает эксперт.

В измененной версии постановления также уточняется, что требования по предустановке российского софта будут распространяться только на смартфоны, ПК, ноутбуки, и смарт ТВ. Ранее предполагалось, что под действие закона могут попасть планшеты, умные часы и другие гаджеты.

На персональные и портативные компьютеры придется предустанавливать 12 категорий программ, на смартфоны — 13. Три обязательные категории приложений предусмотрены для смарт ТВ. Это онлайн-кинотеатры, сервис просмотра обязательных общедоступных каналов и новостной агрегатор.

Первой о готовности исполнить требования о предустановке российского ПО заявила компания Samsung. О работе над адаптацией своих продуктов под новые правила также сообщили Huawei, Xiaomi и Vivo.

При этом у Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров остается ряд вопросов к проекту постановления ФАС, отмечает издание со ссылкой на соответствующее письмо, направленное в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

UPD: В ФАС выступили с официальным комментарием по публикации в газете «Коммерсантъ». Окончательный текст проекта постановления был готов в феврале 2020 года по результатам обсуждения со всеми заинтересованными лицами, сообщается на сайте службы. «С самого начала участники рынка поддержали предложения ФАС России о предоставлении производителям выбора типов предустановки: предустановка на жесткий диск, окно выбора или предоставление визуализированных образов (иконок) с последующей предустановкой после осуществления потребителем выбора», - отмечается в заявлении ведомства.

Также подчеркивается, что в случае, если на рынке присутствует более одного российского разработчика ПО, должно быть реализовано либо окно выбора, либо предоставление иконок. Это, по словам представителей службы, должно обеспечить недискриминационные условия для российских разработчиков софта и снизить барьеры входа на рынок.

«После проведения общественного обсуждения в проект были внесены правки юридико-технического характера, все существенные положения проекта остались без изменений. Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple, и ни смягчений требований, ни специальных условий в проект не вносилось», - говорится в сообщении на сайте ФАС.

Законопроект, согласно которому на продающиеся в России электронные устройства должны быть установлены российские приложения, Госдума одобрила в ноябре 2019 года.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»